한약약·영양제
가접환획행기
가접환획행기23.02.01
구기자차와 같이 같이 우리면 좋은 약재 뭐가 있나요?
나이
성별
남성
기저질환
없음

구기자가 몸에 엄청 좋다고 해서 구기자차를 매일 끓여서 마시는데 같이 넣고 끓이면 효과가 배가 되는 약재가 있을까요??

아 그리고 구기자차를 물처럼 많이 마셔도 괜찮나요? 저는 하루에 최소500ml는 마십니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    구기자 달인 물의 양은 중요하지 않습니다.

    적으면 적은 대로 많으면 많은 대로 하루에 나누어 드시면 됩니다.

    서양 가수 마돈나가 매일 마시는 불로초가 바로 구기자입니다.

    저는 매일 밥을 지을때 현미구기자로 해서 먹습니다.

    하루 복용 권장량은 4~12 그램입니다.

    구기자가 몸에 엄청 좋다고 해서 구기자차를 매일 끓여서 마시는데 같이 넣고 끓이면 효과가 배가 되는 약재가 있을까요??

    아 그리고 구기자차를 물처럼 많이 마셔도 괜찮나요? 저는 하루에 최소500ml는 마십니다

    오미자 대추 등을 혼합하면 더 좋습니다. 궁합도 상당히 좋습니다.

    하루 4~12그램의 구기자를 연하게 달여서 마시는 물로 드셔도 됩니다.

    보리차처럼 그렇게 드시면 하루 1~2 리터가 적정 음용량이 됩니다.

    좋은 질문 주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 구기자와 어울리는 약재로는 대표적으로 대추, 결명자가 있습니다. 또한 해당 약재들은 구기자와 함께 처방되는 경우도 종종 있기 때문에 함께 섭취하셔도 큰 문제는 없습니다.

    결명자는 구기자처럼 눈 건강에 이롭기 때문에 함께 섭취하시면 눈 건강에 더 이로운 것으로 알려져 있습니다. 굳이 비교하자면 구기자의 경우가 안구건강에 더 이로운 것으로 알려져 있습니다.

    대추는 비타민을 다량 함유하는데 그 중에서도 비타민 A도 함유하고 있어 구기자와 함께 섭취하신다면 눈 건강에 더욱 이로울 것으로 여겨집니다.

    다만 구기자는 과량 섭취할 경우 혈당이 낮아지는 부작용이 발생할 수 있기 때문에 주의가 필요합니다. 보통 차로 드시는 경우에는 500mL 정도면 적합할 것으로 보입니다. 차로 우려내어 드실 때에는 약재의 총량은 1리터의 물을 기준으로 했을 때 20g은 넘지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    한가지 예를 들면 구기자와 함께 결명자는 베타카로틴이라는 성분이 있어 시력에 필수적인 역할을 하기 때문에 다양한 안과 질환에 도움이 됩니다.