경제동향경제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.31

베네수엘라의 경제상황은왜이렇게 극단적으로 망했나요?

안녕하세요.

최근 몇년사이 베네수엘라의 화폐가치가 매우 떨어져서 물건을 사기위해서는
현금다발을 한트럭을 가져와야 거래가 된다는 말을 들었습니다.

어떤이유로 경제가 망했는지가 궁금합니다.

  • 경제파탄의 시작은 우고 차베스 대통령이 취임을하고 국회를 해산시키고 새로운 선거를 실시하여 법을 고치고

    원유 및 철강등 개발산업을 국유화시키고 그에 따른 수익을 모두 직접취하게됩니다. 베네수엘라는 석유의존외 다른 먹거리 수단은 없었으며 원유를 국유화에 따른 손해도 국가가 가져가는 꼴인데요 노동자불만과 국민들의 시위와 파업이 발생하였고 해소하기 위한 수단으로 주택공급,무상의료,전기 및 수도공급증을 지원하였는데 석유산업에서 발생하는 이익을 일하지 않고도 국민 대부분이 증산층 삶을 즐기도록하여 경제적위기가 발생되었고 08년 글로벌 위기를 맞이하면서 14년도 유가폭락 사태로 원유가치는 하락하게됩니다. 경제적 주요산업이 원유가 폭락하자 세금을 걷을 대상이 없어 경제적으로 무너지고 무상복지등으로 세금고갈이 되었습니다.나라 부채가 증가하고 이를 갚기위해 화폐를 마구 유통시켜 화폐가치가 바닥으로 떨어지게됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    베네수엘라 경제의 붕괴는 크게 3가지로 말씀 드릴 수 있습니다.

    첫째, 너무 과도한 석유 의존도입니다. 국가의 재정 수입 대부분이 자국 석유 수출로 충당했습니다. 서아시아 OPEC 국가들과 달리 베네수엘라는 석유 수출 산업 이외의 자국내 타산업 육성에 손을 놓았습니다. 원유 가격이 높을 경우 문제가 안되나 원유 가격이 폭락할 경우 국가 경제는 일시에 파탄 지경에 이릅니다. 베네수엘라가 그랬습니다.

    둘째, 포퓰리즘 정부의 득세입니다. 우고 차베스 14년, 니콜라스 마디로 8년 조합 22년간 대국민 포퓰리즘 정책은 베네수엘라는 잠재성장력을 모두 훼손한 채 경제가 거덜 나고 말았습니다. 원유 가격 폭락과 과도한 재정 지출로 2014년부터 하이퍼인플레이션이 발생하며 한 해 물가가 연초 대비 40배 이상 상승하기도 했습니다.

    세째, 리더십 부재와 약한 국민성입니다. 좋은 국가 리더십 선택은 베네수엘라에서도 있었습니다. 그러나 일하기 싫은 대다수 국민들은 자국에 풍부한 석유를 믿고 무려 22년 동안 포퓰리즘 정권에 국가 공간을 맡겼습니다. 결과는 나라가 다시는 회복할 수 없을 정도로 경제 붕괴의 내상이었습니다.

    추가적으로 상당기간 국제 경제 및 금융 시스템 복귀가 불가능한 베네수엘라는 비트코인을 국정 화폐로 한다느니 여러 이채로운 정책으로 이목을 끌고 있으나 자국 경제 회복에 전혀 도움이 안되고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    1. 석유 산업 기반의 중심이며 국유화를 시킴 -> 기업의 민영화

    2. 국민의 불만을 잠재우기 위한 무상복지를 대폭 늘림 -> 국민의 경쟁력 저하, 일자리 의욕 감소

    3. 석유 산업외에 다른산업은 발전시키지 않음 -> 경쟁력 도태

    이러한 절차로 경제가 망가졌습니다.