오지랖이 넓은 친구 어떤 조언을 해주면 좋을까요?

안녕하세요? 친구중에 오지랖 정말 넓은 친구가 있습니다. 너무 과하다 싶을정도로 오지랖이 넓은데 예를 들면 남의 부부싸움 관여한다거나 누군가를 정도가 지나치게 많이 도와준다던지 하는데 이런 오지랖 넓은 친구한테 어떤 조언을 해주면 좋을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

주변에 성격좋고 마음착한

친구는 꼭 필요하죠ㆍ

하지만 너무 지나치다 싶으면

차한잔 하면서 서로의

마음을 전달해 보세요

언제나 의지가 되고

곁에 있어서 든든한

친구가 되어줘서

고맙다는말 꼭 전해주세요

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    친구가 다른 사람일에 대해 관심이 많아서 피해를준다면 이러한 것들에 대해서 직접적으로 이야기해 주는것도 좋습니다.

    사람마다는 지키고 싶은 선들이 있고 이러한 경계를 넘어서게 되면 불편감이 있을수있는것을 설명해주면 좋습니다.

    단편적인 예를들어도 좋을겁니다.

    친구가 싫어하거나 부담스러워하는것들을 예를들고 그런 부분에 침범을 당했을때 어떤 기분이 들었는지 등에 대해서 이야기 하다보면 스스로 깨닿는게 있을수있을겁니다.