약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

유산균은 다른 약 복용과 상관없이 먹어도 되는 건가요?

유산균을 먹지 않으면 배탈이 자주 나는 편이라 유산균은 꼭 매일 먹어야 하는데, 비염약이나 위장약, 치주염약 등 질병 치료 목적으로 약을 복용할 때 같은 날 유산균도 섭취해도 되는 것인지 알고 싶습니다.

  • 최다희 약사blue-check
    최다희 약사22.01.03

    안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    위장약이나 비염약 등 다른 치료 목적의 약을 복용하실 때에도 유산균은 복용하셔도 괜찮습니다.

    혹시 치료 목적의 약 중에 항생제가 포함된 경우 유산균과 2시간 이상 시간 간격을 두고 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 민승환 약사입니다.

    네 말씀하신 약들 뿐만 아니라 일반적인 상황에서는 유산균, 정확히는 프로바이오틱스는 함께 복용하셔도 상관없습니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    유산균(프로바이오틱스)는 아침공복에 드시는 것이 효과적입니다.

    다만 논문이나 연구에서는 아침공복이 효과가 100이라 한다면, 아침이나 점심 식사후에 드시는 것은 효과과 90~95 정도 된다고 합니다.

    그렇게 큰 차이는 없다고 볼 수 있기 때문에, 편하신 시간에 드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

    일반적으로 약을 복용하신다면 유산균과의 복용시간을 충분히 둔 후 복용하길 권합니다.

    특히 소염진통제같이 위산분비를 촉진시키는 약은 유산균의 효율성을 낮출 수 있기어 간격을 띄우고 드시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    특별히 다른 약과의 상호작용은 알려진 바가 없으나 일반적으로 아침 식전 공복상태에 복용하는 것을 가장 권해드리고 있습니다. 이를 참고하시어 복용하시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 박일청 약사입니다.

    말씀하신 비염약, 위장약, 치주염약으로 복용하는 약들과는 같이 복용하셔도 큰 문제는없습니다. 감기증상 등으로 항생제를 처방받게 되면 항생제와는 간격을 두고 드시는것이 좋습니다. 물론 이것은 유산균이 생균일때만 적용되는 말이지만 드시는 제품이 생균인지 사균제제인지 구분이 어려우시면 그냥 간격을 두고 드시면 됩니다~

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 드시는 약과 같이 먹더라도 서로 상충되는 성분이 없습니다. 따라서 같이 드셔도 큰 문제가 되지 않습니다.

    유산균과 같은 건강보조식품은 특별히 약과 같이 복용하더라도 큰 문제가 없습니다.다만 간이나 신장 기능에 이상이 있는 분들은 많은 양의 약을 복용시 반드시 전문가와 상의 후 복용하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 유산균을 비염약, 위장약, 치주염약 등 처방약을 같이 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    같이 복용하셔도 되지만, 유산균은 아침 공복에 복용하는 것이 가장 효과적입니다.

    처방 받은 약이 식전 용법이라면 유산균과 같이 복용할 수 있지만, 식후 용법이라면 같이 복용하시지 않고 유산균은 아침 공복, 처방약은 식후에 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 상관없이 복용해도 괜찮습니다.

    다만 항생제와 함께 복용을 하게 된다면

    유산균이 죽을 수 있으니

    항생제를 복용중 이실 때에는 30분 이상 간격을 두시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    일반적으로 유산균은 다른 영양제와 상관없이 복용하실 수 있기 때문에

    안심하시고 복용하셔도 무방합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    유산균은 다른 약이랑 같이 드셔도 됩니다. 다른 약과 같이 드시는게 찝찝하시다면 시간간격을 두고 드셔도 됩니다. 약을 먹지 않는 자기전에 유산균을 드시면 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    유산균 복용은 과거에는 아침 공복에 드시라고 많이들 그랬지만

    요즘에는 코팅이 잘 되서 위산에 강한 유산균들도 많으므로

    그런 제품들을 드실 땐 식후에 드셔도 괜찮습니다

    그래도 나는 위산에 영향 받는 게 싫다고 생각하시면

    아침에 일어나자마자 물 한 컵(150-200ml) 들이키시고

    바로 유산균 제품을 드시는 걸 권해드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    같은날 복용하셔도 무방합니다^^

    유산균은 보통 아침 공복에 드시는 것을 추천드리고, 아침 공복에 드셨는데 하루종일 가스가 차는 등 속이 불편하시면 취침 전에 드셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    유산균은 일반적으로 다른 약이랑 상호작용이 거의 없기 때문에 안심하고 드셔도 무방합니다.

    다만 항생제를 먹는 경우 유산균이랑 같이 먹게 되면 항생제가 유산균을 죽이게 됩니다.

    그래서 항생제 먹는 경우에만 1-2시간 정도 시간차이 두고 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    다른 약물의 복용에 상관없이 유산균을 복용하는 것은 크게 문제 없는 편입니다.

    다만, 간혹 처방되는 약 중에서 항생제가 포함된 경우에는 항생제와 유산균을 동시에 복용하게 되면 항생제에 의해 유산균이 제거될 수 있으므로 가능하면 항생제와 유산균 사이의 간격을 2시간 이상 두고 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.

    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    비염약이나 위장약, 치주염약과 함께 복용 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    유산균은 보조제로서 다른 약들과 같이 드셔도 문제없습니다.

    약들과 특별히 상호작용이 있는 것은 아니니 안심하고 드셔도 되며 물론 흡수율에 있어서 어느정도 차이가 발생할수는 있겠지만 꾸준히 드시는것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    유산균은 다른 질병으로 약드시는 것과 상관없이 매일 꾸준히 복용하시면 됩니다. 다른 약성분과 상호작용을 하지 않습니다.

    단 항생제 복용시에는 2시간 이상 간격을 두고 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    유산균을 먹지 않으면 배탈이 자주 나는 편이라 유산균은 꼭 매일 먹어야 하는데, 비염약이나 위장약, 치주염약 등 질병 치료 목적으로 약을 복용할 때 같은 날 유산균도 섭취해도 되는 것인지 알고 싶습니다.

    - 예 다른 약들은 식후에 드시고 유산균은 식전에 드세요