치아 때웠던 것이 떨어졌는데요 방치해도 되나요?

갑자기 캬라멜이 당겨서 6킬로 구매 후 주구장창 하루에 5,60개 이상씩 씩 먹었는데

어느날 갑자기 딱딱한 것이 씹히더군요. 놀라서 캬라멜에 불순물이 있는 줄 줄 알고 봤는데..

금인지 아말감인지 하여튼 치아 때웠던 것이 떨어졌더군요.

처음 일주일은 아파서 제대로 씹지도 못했지만 은근과 끈기로 버텨냈더니

그 이후 한달여간 전혀 아프지 않습니다. 여기서 질문은...아프지만 않으면 계속 버텨도 되는 건지 궁금하네요.

미련하게 버티는 이유는 치과에 가기 싫어서 그럽니다. 빨리 갈수록 좋다면 바로 가야겠지만

다음 아플때까지 안가도 된다면 굳이 치과를 가고 싶지는 않네요.

현재는 한달이상 씹는데 전혀 문제가 없고 통증도 제로인 상태입니다.

총 3개의 답변이 있어요.

가시는것을 추천합니다.

이전에 충치가 있어 신경이 손상이 온상태에서 신경치료를 받는다는 것은

치아 내부에 있는 손상된 신경을 모두 제거하고 아말감이나 레진으로 충진한것을 의미합니다.

또한 이 치료 과정중에 에나멜질을 갈아내어 시멘트질이 노출된 상태라 이걸 가리기 위해서도 충진제가 적용됩니다.

그런데 이 충진제가 떨어져 나온 상태라면 시멘트질에 세균이 번식하면서 치아를 더욱 손상 주게 되고

처음에는 통증이 있었다는 것으로 볼때 치수강내부에 있는 충진제와 치아 사이에 빈틈이 생겨 감염이 발생했을 가능성이 높고

현재 통증이 사라졌다는 것은 감염이 자연 치유되었을 수도 있으나 통증에 반응할 신경이 모두 죽어버려서일 수도 있습니다.

이런 상태라면 진행에 따라 치조골에 감염이 유발될 수 있어 더 좋지 않은 상황이 연출 될 수 있으니 되도록 빠른 시간내에 치과에 가셔서 진료 받아 보시는게 좋습니다.

    "처음 일주일은 아파서 제대로 씹지도 못했지만 은근과 끈기로 버텨냈더니

    그 이후 한달여간 전혀 아프지 않습니다. 여기서 질문은...아프지만 않으면 계속 버텨도 되는 건지 궁금하네요."

    >> 처음부터 안아팠으면 모를까 아프다가 안아프다는건 보통 오히려 신경이 너무 썩어서 오히려 통증이 안느껴지시는 경우일수가있습니다.

    이런 경우 방치하시면 나중에 아말감 등으로 때우는 경우가 아니라 아예 발치하셔야 합니다.

    치과 가기 싫은건 남녀노소 모두 똑같지만....추후 더 많은 고통과 돈을 지불하시기 싫으시다면 가셔야합니다...ㅠㅠㅠ

      질문자님께서 아프지만 않아서 치과에 안가도 된다면 정말 다행이겟죠 . 하지만 의사선생님 말을 참고해서 이야기하자면 나중에 하지만 나중에 더 치료하기가 힘들어질수가 잇어요 . 질문자님께서 치과에 가는게 무서우시겟지만 한번 큰 맘 먹고 치과에 가보는게 좋을것 같아요. 혼자 가기 두려우면 다른사람과 함께 가보는것도 좋은방법일거에요.