역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.05

우리민족은 백의민족이라고 불렸는데, 옛날에 하얀옷을 즐겨입은 이유가 무엇인가요?

흔히들 우리민족을 백의민족이라고 하잖아요, 하얀옷을 즐겨 입어서요, 그런데 옛날에 우리민족이 하얀옷을 즐겨입은 이유가 무엇이었나요? 그리고 옛날에 일본과 중국은 어떤색 옷을 즐겨입었었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한국 민족은 흰 옷을 입기를 좋아했는데 이는 태양숭배의 원시적 신앙에 의해 그 광명의 상징은 흰 빛을 숭상했기 때문으로 추정합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리가 조상 대대로 흰색의 옷을 즐겨 입은 이유는 흰색은 빛의 색이자 태양을 상징하는 색이기 때문에 우리 조상들은 아주 오래 전부터 빛, 태양, 하늘을 숭배하는 사상을 실천함으로써 흰옷을 즐겨 입었다고 하는 설도 있지만 그것 보다는 흰색은 별도로 옷감을 염색 해야 할 필요도 없고 비단 같은 다른 옷감에 비해서 무명이나 삼베 같은 흰색의 천이 값도 싸고 세탁도 편해서 아마 사용의 용이성 때문에 그런 것 같다는 것이 제 생각 입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 백의민족이라고 불리는 이유는 예로부터 하얀 옷을 많이 착용하던 것에서 비롯되었습니다. 백의민족이라는 표현은 백색의 의복을 입는다는 것에서 파생되었습니다. 예로부터 우리나라에서는 하얀 색이 순결하고 깨끗하다는 의미를 지니고 있어서 신분이 높은 사람들이나 정교한 의례나 의식에서 많이 사용되곤 했습니다.

    일본과 중국에서는 우리나라와 마찬가지로 예로부터 색깔에 대한 의미가 있었습니다. 중국에서는 빨간색이 상징적인 색상으로, 행복하다는 의미로 많이 사용되었으며, 일본에서도 빨간색이 행운과 행복을 상징하는 색상으로 많이 사용되었습니다. 또한 중국에서는 노란색이 황제의 색상으로, 일본에서는 흰색이 순결하고 깨끗한 이미지를 상징하는 색상으로 사용되곤 했습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다

    일제시대 일제는 흰옷은 쉽게 더렵혀져 자주 빨아야 하므로 경제성이 떨어지니 흰옷 대신 검은 옷을 입도록 장려합니다. 그러나 대다수가 이를 무시하자 흰옷에 대한 탄압은 더욱 심해져 거리에서 사람들의 옷에 먹물을 뿌려가며 흰옷 입는 것을 막기도 했습니다. 그래도 사람들은 흰옷을 고집했고 흰옷은 곧 항일의 상징이 되었습니다. 의병대는 모두 흰옷 일색이었고, 고종의 인산일(장례일)이었던 3·1운동 당시는 전국이 흰옷으로 뒤덮였습니다..

    백의 민족 입니다

  • 삼국지 위지동이전에 “부여는 흰색을 숭상하여 흰옷을 널리입었다”는 말이 나옵니다. 최남선의 ‘조선상식문답’에서는 상고시대부터 흰옷을 즐겨입었던 이유는 동아시아 문명종주국으로서 백의 숭상의 철학을 계승하고자 했기때문으로 보고 있습니다.

    뿌리를 거슬러 올라가자면 백의는 경천사상, 즉 우리가 하늘의 자손으로서 하늘을 숭앙하는 마음에서 비롯된 것으로 보입니다. 하늘의 상징인 태양의 빛이 희다는 것에서 우리가 백의를 선호하게 된 것 같습니다.