역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16022.11.21

글작가가 되기 위한 첫걸음은 어떻게 시작하면 될까요? 조언이나 경험담 부탁드려요.

글 적는 법을 배워 보았다던가 경험이 있는 것은 아니에요.

지금 까지 글이라곤 적어본 것이 사회에선 전달 사항 작성, 또는 보고서 정도 뿐이었고요.

인터넷에서는 이렇게 아하나 네이버지식인을 통해서 질문 글을 작성한다던지.

카카오톡 같은 것을 통해서 사람들과 대화하는 글 정도 적는 게 전부에요.

그러다 최근 인터넷 소설책을 보다가 나도 글을 잘 쓸 수 있었으면 얼마나 좋을까 하는 생각이 들더라고요.

문제는 어디서부터 시작해야 될지를 몰라 인증된 전문가가 많은 아하를 통해 조언을 받고 싶어요.

분명 많은 글작가 선생님들 있을 것이라 생각되는데.

글을 쓰기까지 어떠한 기본 토대를 마련하셨나요?

출판사에 이르기 까지 어떻게 인정을 받게 되었는지도 궁금해요.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    글을 잘 쓰기 위해서는 책을 많이 읽어야 합니다.

    또는 육하원칙 ,서론 본론 결론을 나누어 써보기 합니다.

    처음에는 짧은 글을 쓰다가보면 차츰 글쓰기가 쉬워지는걸 느낄 수 있습니다.

    수필 ,시, 소설도 재미나게 쓰실 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 누구나 글을 쓸수가 있습니다.

    사람들은 공감대도 형성하지만

    자기만의 세계를 뚜렷이 가지고있죠

    먼저 나에게 잠재된 것을 하나하나

    표현하는 겁니다 연습이 필요하죠

    생각, 느낌, 그대로 글로 표현하는거죠

    그러다보면 조금씩 문법도 익혀지고

    다듬어질 겁니다 중요한 것은

    나만의 색깔을 찾는겁니다

    글쓰기 누구나 할 수 있습니다.

  • 우선 본인이 작가의 성향이 있는지가 중요합니다

    결국 작가는 과거로 말하면 이야기꾼이므로

    본인이 좋은걸 보거나 맛있는걸 먹을때 친구나 가족이게 공유하고 싶은 욕구가 많다면 그건 작가로써의 기본 성향이 있는 겁니다.

    그리고 작가의 첫걸음이라고 해서 특별히 정답이 있는건 아니고 많이 써봐야 한다는 것입니다

    우선 지금부터라도 일기를 매일 매일 써보시는걸 추천합니다