미술학문
새침한염소11
새침한염소1122.08.13

글을 잘 쓰려면 무엇을 해야할까요

글을 잘 쓰려면 무엇을 해야 늘까요? 전문적인 것 말고 그냥 인스타 블로그 마켓 이런곳 보다보면 글 잘 쓰는 많더라구요 이해하기 쉽게 글쓰는 것도 능력인 거 같아요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    저는 시인인데요

    많이 읽고 많이 쓰고 많이 생각하라

    모든게 힘들면 좋은 구절을 보고 맗이 생각하세요

    필사도 해보면 글이 빨이 늘어요

  • 안녕하세요. 인문·예술전문가입니다.

    전달력 있는 글을 쓰고 싶으신 것이라면

    신문을 논설 부분 많이 읽고 필사 해보시는 걸

    추천드립니다

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    글을 잘 쓰기 위해서는 잘 쓰여진 글을 많이 읽는 것이 중요합니다. 글도 트렌드가 있기에 최근 널리 읽혀지는 글이 좋겠죠.

    문학작품을 쓰고 싶으신 것이면 최근 이슈가 되고 문학상 등을 수상한 글 위주로 많이 읽어보시고, 블로그 등의 소개글, 여행문, 맛집투어 등 글을 쓰고 싶으신 것이면 유명한 인플루언서의 글을 많이 읽어보셔서 그 트렌드와 방식(사진활용법 등)을 연구하시는 것이 필요합니다.

    그 이후 자신이 정한 장르와 주제의 글을 많이 써보셔야 합니다. 그래야 자신만의 이야기를 풀어가는 방식이 정립되고 개성을 갖춘 글을 쓸 수 있을 거라 생각됩니다.

    건필하셔서 좋은 글을 쓰게 될 것입니다. 실패는 없죠. 다만 시간이 걸릴 뿐입니다. 그 시간은 투자하는 시간에 달려있는 것 같아요. 응원합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    글을 잘쓰는 것은 재능도 있겠지만, 노력을 통해 달성한 것이라고 보셔야 합니다. 원리적으로 말씀드리면, 우선 다독하시면서 좋은 글을 많이 접하고, 많이 써보셔야 합니다. 쓰시면서 한계도 느끼시면서 많이 고쳐쓰시면 점차 좋아집니다. 많이 읽으시고 많이 생각하시고 많이 자주 쓰시면 됩니다. 응원합니다.

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    글을 잘 쓰기 위한 방법을 질문주셨습니다.

    제가 글쓰는 데에 참고했던 체크리스트를 공유드리겠습니다.

    • 능동태 문장으로 쓴다.

    • 짧은 문장으로 쓴다.

    • 접속사를 뺄수 있으면 빼라. (그리고, 그래서, 그러니까, 그러나, 하지만, 그렇지만)

    • 부사는 특별한 의미가 없으면 뺀다. (매우, 아주, 빨리)

    • 것이다를 뺀다. : ‘것’을 다른 명사로 바꾼다.

    • ‘~적인’ 은 쓰지않는다. : 실제적인 경험 -> 실제경험

    • ‘~의’ 쓰지 않는다. : 한국의 문화 -> 한국문화

    • ‘~에의, ~로의, ~에 있어서’ 뺄 것 : 헤겔에 있어서의 노동의 개념 -> 헤겔의 노동 개념

    • ‘~를/을 빼라’ : 예) 하기를 바란다 -> 하기 바란다.

    • ‘~선생, ~님’ : 선생, 님은 내 기준의 대상이다. 이러한 주관적인 호칭들은 주의하여 사용

    • 영어, 한자는 최대한 한글로 바꿔라.

    • ‘여기에, 저기에’ -> 여기 저기