기타 의료상담건강상담
모든걸알려드림
모든걸알려드림24.01.25

정액에서 피가 나오는데 심각한 걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

어제 혼자 사정하고 휴지로 닦았는데 색깔이 뭔가 이상해서 유심히 보니 약간 선홍빛처럼 피가 보이더라구요.

피가 엄청 많은건 아니고 휴지로 닦고 유심히 보면 보이는 정도라 평소 전혀 몰랐습니다.

평소 성관계나 혼자 사정 후 바로 씻는 편이라 알지 못했는데요. 얼핏봐선 그냥 흰색인데 자세히보면 뜨문뜨문

선홍빛인 부분이 있습니다.

언제부터 이랬는지도 모르겠네요...

다른 증상은 없습니다. 색만 이런데 심각한건가요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    혈정액증의 경우 대부분 일정 시간이 지나면 저절로 호전이 됩니다

    그리고 악성병변과 관련이 되는 경우도 거의 없습니다

    물론 증상이 지속이 되는 경우

    비뇨기과에서 검사를 하셔야 합니다만

    외관상 관찰되는 끔찍한 모습에 비하여 의외로 양성 질환입니다.

    걱정하지 않으셔도 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    출혈이 반복적이거나 출혈량이 늘어나는 양상을 보이는 경우에는 비뇨의학과를 방문해 진료받아보시기 바라며, 원인이 다양하므로 우선은 증상이 악화되는지 살펴보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈정액이 나왔나보네요. 정액에서 피가 나오는 경우는 흔하기는 합니다. 나이가 젊은 경우라면 암일 가능성은 떨어져서 조금 기다려 봐도 괜찮아요. 걱정되신다면 비뇨기과에서 확인을 해보시기 바랍니다.

  • 혈정액 증상이 있다면 전립선염이나 정관의 감염 등의 질환을 의심해볼 수 있으며 생식기계의 악성 종양의 가능성도 고려해보아야 합니다. 또한 외상에 의해서도 혈정액 증상이 발생할 수 있는데 심한 외상이 아니더라도 인지하지 못할 정도의 경미한 외상에서도 증상이 발생할 수도 있으며 그럴 경우에는 스스로 회복될 수도 있습니다. 일단은 혈정액이 맞는지 심각한 질환에 의한 증상은 아닌 것인지 감별 진단이 필요하시기 때문에 비뇨의학과에서 진료와 검사를 받아보시길 권고드립니다.