기타 의료상담건강상담
총명한퓨마17
총명한퓨마1722.12.27

자위하는데 정액에 피가 묻어 나왔습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어제밤에 자위하는데 정액에 피가 묻어 나왔습니다.

처음 사정할 때는 깨끗했는데, 사정 후 남은 정액을 짜내는데 붉은 색의 정액이 한방울 나왔습니다.

어떤 문제가 있는걸까요?

소변에 피가 섞여 있었던 기억은 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혈정액은 여러가지 원인이 있습니다. 피로, 약물의 복용, 전립선염, 정낭의 염증이 흔합니다.

    하지만 혈정액이 나왔을 때 꼭 전립선암이 아닌지 확인하는 과정이 필요합니다.

    꼭 비뇨기과 방문하셔서 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 혈정액 증상이 있다면 전립선염이나 정관의 감염 등의 질환을 의심해볼 수 있으며 생식기계의 악성 종양의 가능성도 고려해보아야 합니다. 또한 외상에 의해서도 혈정액 증상이 발생할 수 있는데 심한 외상이 아니더라도 인지하지 못할 정도의 경미한 외상에서도 증상이 발생할 수 있으며 그럴 경우에는 스스로 회복될 수도 있습니다. 우선은 심각한 질환에 의한 증상은 아닌 것인지 감별 진단이 필요하시기 때문에 비뇨의학과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.