기타 의료상담건강상담
깔끔한개281
깔끔한개28123.09.18

사정 후 5초뒤 찔끔 나온 빨간 피는 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

자위를 하고 사정을 한 뒤 정액에는 피가 섞여있지 않았는데

사정 후 5초? 후에 빨간 피가 찔끔 나와있길래 휴지로 닦고

한번 더 피가 찔끔 나오길래 소변을 봤는데 피는 더 이상 나오지 않고 아무 통증도 없이 지금은 아무렇지 않은데 피가 왜 나온걸까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    요도나 그 주변 조직에 손상이 있어 혈뇨가 나올수 있습니다. 일시적이고 소량이었다고 하면 경과를 보실수 있으나, 증상이 지속된다면 비뇨기과 진료를 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    요도에서 피가 나와 걱정스러우시지요. 출혈이 조금 있었다면 요도나 전립선과 같은 부위에서의 것으로 추정해볼수있겠고 지속되는 경우 방광이나 신장의 문제도 확인해보아야 하겠으니 경과를 지켜보시고 이상이 있다면 비뇨의학과부터 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    혈정액증의 원인은 미상인 경우가 가장 많습니다

    원인이 있던 거 중에서는 정낭출혈(Seminal vesicle hemorrhage), 전립선 낭종(Midline cyst of the prostate)등이 원인이었습니다.

    하지만 오래지 않아 정상화되니까 너무 걱정하지 마세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 피가 왜 나왔는지 글을 보고 원인을 파악할 수 없습니다. 이상 소견이 있는 만큼 반복된다면 비뇨의학과 진료 및 검진을 통해서 문제가 있는지 파악해보시길 권고드립니다.