비뇨의학과건강상담
힘찬직박구리6
힘찬직박구리622.12.25

정액에서 피가 나왔습니다. 왜 이런 걸까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
리페리돈, 데파코트
기저질환
불면증

늦은 밤에 자위를 했는데 정액에서 피가 상당히 많이 나왔습니다. 몇개월 전에 한번 이랬던 적이 있었습니다. 많이 피곤한 상태로 밤늦게 자위를 한번 했었는데 왜 이런건지 궁금합니다. 혹시 전립선암이나 고환암인 걸까요??

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    정액에 혈액이 섞여 나온다면 혈정액증일 가능성이 있습니다.

    혈정액증이란 남성이 사정을 할 때 붉은색. 검 붉은색, 진한 갈색의 피가 정액에 섞여 나오는 증상을 말합니다.

    혈정액증은 젊은 남성에게 많이 발생합니다. 이는 특별한 이유 없이 발생하는 경우가 많이 있습니다. 일정 기간 증상이 있다가 없어지는 경우가 많습니다. 하지만. 때때로 혈정액증이 전립선암, 전립선염 등 전립선 질환과 하부 요로계 염증이나 폐색으로 진행되는 경우도 있습니다.

    가까운 비뇨기과에서 진료를 받아 보시는것이. 좋습니다.