비뇨의학과건강상담
탈퇴한 사용자

성관계 후 정액에 피가 섞여 나옵니다 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오랜만에 성관계를 하고 사정한 뒤

왼쪽 고환이 뭔가 꼬인듯 땡기듯이 통증이 있었습니다.

성관계 시 정액 색은 확인하지 못했습니다.

그러려니 하고 다음날 자위로 사정을 한번 더 하니 정액에 밝은 피가 섞여 나옵니다.

왼쪽 고환 통증은 아주 미세하게 남아 있습니다.

이유가 뭐고 바로 비뇨기과에 방문해봐야 할까요?

20대 초반입니다.

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.09.12

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    보통 정액에 피가 섞이는 경우 원인을 알기 어려운 경우가 많습니다. 하지만 40세 이하에서는 주로 감염으로 인해 발생할 수 있으며 다른 요로감염 증상인 배뇨시 통증등을 동반할 수 있습니다.

    40세 이상에서는 드물게 암으로 인한 증상일 수 있으므로 내원하여 정밀 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다. 하지만 그 위험도는 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 지체하지 마시고 비뇨의학과 방문해서

    검사 받아보셔야하겠습니다.

    정상 상태는 아닙니다..

  • 혈정액 증상은 정상적인 소견이 아닙니다. 혈정액 증상이 있다면 전립선염이나 정관의 감염 등의 질환을 의심해볼 수 있으며 생식기계의 악성 종양의 가능성도 고려해보아야 합니다. 또한 외상에 의해서도 혈정액 증상이 발생할 수 있는데 심한 외상이 아니더라도 인지하지 못할 정도의 경미한 외상에서도 증상이 발생할 수 있으며 그럴 경우에는 스스로 회복될 수도 있습니다. 우선은 심각한 질환에 의한 증상은 아닌 것인지 감별 진단이 필요하시기 때문에 비뇨의학과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.