비뇨의학과건강상담
예리한봉고148
예리한봉고14823.10.17

전립선에서 성관계후에 사정하면 혈현(피)이 나옴

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압약
기저질환
고혈압

평소에는 소변을 하여도 괜찬은데 2개월전부터 성관계후나 자위를 하고나서 사정을하면 혈흔(피)이 초기에는 정액과 섞혀서 연하게 나와서 괜찬겠지하고 참고있었는데 최근에는

혈흔이 사정하고보면 점점 진하게 나와서 어떻게 해야하는지 알려 주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이야기 하시는 증상은 혈정액입니다. 여러가지 원인이 있는데 피로, 약물의 복용, 전립선염, 정낭의 염증이 흔합니다.

    하지만 혈정액이 나왔을 때 꼭 전립선암이 아닌지 확인하는 과정이 필요합니다.

    꼭 비뇨기과 방문하셔서 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 혈정액 증상이 있다면 전립선염, 정관의 감염 등의 문제가 있는지 의심해볼 수 있으며 생식기계의 악성 종양의 가능성도 고려해보아야 합니다. 또한 외상에 의해서도 혈정액 증상이 발생할 수 있는데 막 그렇게 심한 외상이 아니더라도 인지하지 못할 정도의 경미한 외상에서도 증상이 발생할 수 있으며 그럴 경우에는 스스로 회복될 수도 있습니다. 우선은 심각한 질환에 의한 증상은 아닌 것인지 감별 진단이 필요하시기 때문에 비뇨의학과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    자극에 의한 증상으로 보이지만 전립선쪽 문제의 가능성도 있습니다.

    가급적 술을 줄이고 당분간 성관계를 피하고 따뜻한 반신욕을 자주 해주해고 그럼에도 증상이 지속되거나 심해진다면 비뇨기과 진료를 받아보시는 것을 권유드립니다.