비뇨의학과건강상담
자유로운박쥐207
자유로운박쥐20722.03.10

성행위후 혈정액 및 혈뇨 발생

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

자위,성관계시 혈정액이 나오고 직후에 소변에서 피덩어리가 나옵니다. 핏덩이 양이 종이컵 절반정도고요. 막힌듯한 느낌이 들다가 울컥울컥거리며 나와요. 두번째 소변은 멀쩡하게 나와요. 통증은 거의 없습니다.

증상이 시작되곤 삼개월동안 피가 나왔다안나왔다 반복입니다.

비뇨기과에서 소변,잔뇨 검사땐 이상없었고, 추후 전립선검사를 해보자곤 하십니다.

  • 안녕하세요.

    전립선염의 가능성이 높아보이며 현재의 나이에서는 전립선암의 발생 가능성은 떨어지는

    것으로 보입니다. 성관계 시에만 증상이 있는 경우는 문제될 것으로 보이지는 않으나

    비뇨기과 진료 시 전립선 검사를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 다만 소변 관련 검사에서 이상이 없었다면 전립선 쪽 문제를 의심해보는 것이 필요하겠습니다. 비뇨의학과에서 하자는대로 전립선 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    정액이 배출되는 경로에 염증이 동반되어있을, 가능성에 대해 평가가 필요합니다. 적절한 전립선 검사를 시행하시고 치료를 지속하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    소변검사 상에서 이상이 없었다면, 비뇨기계보다는 말씀하신대로 정소나 전립선과 같은 성기능을 담당하는 기관의 문제를 검사해 보아야 합니다. 주치의의 계획에 따라 검사를 잘 시행하셔서 꼭 호전되시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    앞선 소변검사에서 큰 이상이 없다면 전립선 검사를 통해 혈정액의 원인을 밝혀내는 것이 순서상 적절해 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혈정액이 정상적으로도 일시적으로 나올수는 있지만 3개월동안 반복된다고 하시면 정상적인 상황은 아니라고 판단됩니다. 말씀하시는 핏덩이의 양도 일반적인

    비뇨기과 전문의 선생님이 가장 전문적으로 진료를 보시는 부분이니 현재 진료를 잘 따라가시면 되겠습니다.