비뇨의학과건강상담
깨끗한호랑나비289
깨끗한호랑나비28922.11.29

육안적혈뇨때문에 동네 비뇨기과 병원을 갔는데?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

소변 끝부분에 피가 한 방울,두방울 나와요..색깔은 선홍빛?

초음파,소변 검사했는데 염증도 없고 깨끗하다고 합니다.. 현재 집에와서 소변을 보는데 또 끝에 피가 나오네요...아픈데도 없는데 왜 그런걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    소변에 피가 나와서 걱정이시군요.

    혈뇨에는 다양한 원인이 있을 수 있습니다.

    일시적으로 나오는 혈뇨가 있을 수도 있고, 신장문제 또는 하부 요로계 문제로 나오는 혈뇨가 있을 수 있습니다.

    혈뇨가 나온다고 하면 그냥 방치하는 것보다 소변검사를 통해서 진짜 혈뇨가 맞는지 부터 확인한 후 정밀검사를 해보는 것이 좋습니다.

    소변검사에서 혈뇨가 나오면 추가 정밀검사를 통해서 신장원인인지 하부 요로계 원인인지 1차적으로 감별하게 됩니다.

    혈뇨의 원인에는 요도염, 방광염 등 가벼운 질환부터, 방광암, 전립선암, 신장질환 등 심각한 질환도 있습니다.

    꼭 원인을 확인하시는게 좋습니다.

    답변이 되셨나요? 신장내과에 방문해보시길 권유드려요~

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    육안적 혈뇨는 요로감염, 신장결석, 일시적인 방광이나 요관벽의 손상등으로 인해서 발생할 수 있습니다. 하지만 드물게 악성의 가능성이 있어 이를 감별하기 위해서는 상급병원 신장내과에 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.