비뇨의학과건강상담
초록황로269
초록황로26923.02.10

요도결석인지 요도염인지 잘 모르겠어요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

생리 5일차이고 살짝씩 생리대에 피가 비치는 그런 정도에요. 산부인과에 가서 소변검사를 했을 때 혈뇨가 나온다고 했지만 염증수치는 정상이라고 하셨습니다. 산부인과에서 소견서를 써주셔서 비뇨기과에 가서 엑스레이를 찍었는데 신장과 요로에는 문제가 없다고 하셨습니다.

소변 볼 때 자꾸 뭐가 걸리는 느낌이고 일상생활을 할 때 특히 앉아있을 때 요도 앞쪽부분이 날카롭게 아프다가 괜찮아졌다가 그럽니다

찾아보니 요로결석일 수도 있고 요도염일 수도 있다는데 지금 비뇨기과에서 처방받은 약(일요일까지)을 다 먹었음에도 불구하고 계속 통증이 있다면 대형병원으로 가야하는 상황인데 요도내시경 많이 아플까요..?

그리고 지금 이 글 쓰는 중에도 계속 이물감이 느껴지고 속이 울렁거립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 엑스레이상에도 특별한 병변이 없으셨다면 결석 보다는 요도염에 가까워 보입니다.

    하지만 항생제 등의 약물을 복용하여도 증상의 호전이 없다면 상급병원 비뇨기과에 꼭 내원해 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.