비뇨의학과건강상담
숙련된코끼리109
숙련된코끼리10923.04.07

소변 볼때 혈뇨가 나오는데 왜그런지요

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약, 부정맥약
기저질환
당뇨,심방세동

소변을 볼때 혈뇨가 나오는데 왜 그런가요. 통증도 없고 병원을 가보라고해서 CT촬영으로 검진 받아봤는데 아무 이상이 없다는데 요도에 관을 꽂고 검사해야하나요? 엄청 아프던데

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    CT촬영 까지 하셨는데도 이상소견을 찾지 못하셨다면 특별한 원인 및 이상소견이 없을 수도 있으며 피로감 등으로 인한 일시적 혈뇨 및 외상 등으로 인한 일시적 증상이었을 가능성이 있습니다.

    지속시는 신장내과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어떤 병원에 가서 CT 촬영을 하셨나요?

    신장내과 진료를 보신게 맞나요?

    혈뇨가 나왔다면 이게 신장에서의 문제인지 신장 아래의 요로계 문제인지 둘다 확인을 해야겠습니다.

    신장내과와 비뇨의학과 진료를 보시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    CT에서 이상이 없다면 다행입니다만 육안적으로 혈뇨가 보인다면 방광내시경으로 확인이 필요할 수 있습니다.