경제용어경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.03.13

투자은행과 트리핀 딜레마에 대해서 설명해주세요

경제금융 용어중에 투자은행이란? 무엇인지 알기쉽게 설명 부탁드립니다.그리고 트리핀 딜레마에 대해서도 간략하게 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    투자은행과 트리핀 딜레마에 대한 간략한 설명입니다.

    • 투자은행

    기업의 M&A, IPO 등 주식발행을 주선하는 금융기관입니다.

    기업재무자문과 주식발행을 주요 업무로 하며, 주식거래 역시 지원합니다.

    • 트리핀 딜레마

    경기성장, 물가안정, 자본유입의 3가지 목표를 동시에 달성할 수 없는 딜레마를 말합니다.

    예를 들어, 금리인상으로 인해 경기성장과 자본유입이 위축될 수 있습니다.

    이에 따라 통화당국은 3가지 목표간 균형을 이루는 것이 어려운 상황입니다.

    간략하게 설명드렸습니다. 더 궁금한 점이 있다면 말씀해주세요.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    투자은행이란 장기자금을 필요로 하는 기업들을 투자자에게 연결시켜 주는 가교 역할을 합니다.

    트리핀 딜레마란 기축통화가 되기 위해서는 전세계 어디에서나 사용되기 때문에 비기축통화국에는 끊임없이 기축통화의 공급이 있어야 하는데, 달러가 공급되기 위해서는 기축통화국인 미국이 대외거래에서 국제수지 적자를 지속할 수 밖에 없습니다. 그러나 미국의 적자 상태가 장기간 지속되면 유동성이 과잉돼 달러의 신뢰도가 떨어지게 되는 반면 미국이 국제거래에서 흑자를 내면 비기축통화국들은 국제 무역에 필요한 달러화를 공급받지 못해 거래가 제한되는 딜레마에 놓이는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    트린핀 딜레마는 브레튼우즈 체제 하에서 전 세계 기축통화국인 미국이 직면했던 범세계적 · 보편적 가치와 국가적 이해관계 간 상충관계(trade-off)를 가리키는 말이다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    투자은행이란 주로 자금을 필요로 하는 기업들과 투자 주체를 연결시켜 주는 역할을 하는 회사를 말하며 트리핀 딜레마는 브레튼우즈 체제 하에서 전 세계 기축통화국인 미국이 직면했던 범세계적 · 보편적 가치와 국가적 이해관계 간 상충관계를 가리키는 말입니다.

  • 안녕하세요. 이진우 경제·금융전문가입니다.

    투자은행은 기업이나 정부 등이 자금을 조달하거나 투자할 때 도와주는 금융기관입니다. 주식 발행, 채무 발행, 자금 조달, 합병 및 인수 등 다양한 금융 거래를 지원하며, 투자 의견이나 자금 구조에 대한 조언을 제공합니다.

    트리핀 딜레마는 투자은행에서 발생하는 윤리적인 고민을 나타내는 개념으로, 투자은행은 고객에게 이익을 제공하면서도 자신의 이익을 동시에 고려해야 합니다. 이로 인해 고객의 이익과 회사의 이익 사이에서 타협해야 하는 어려움을 겪을 수 있습니다.

    트리핀 딜레마를 해결하기 위해 투자은행은 투명하고 공정한 거래를 유지하고, 고객의 이익을 최우선으로 고려하며, 윤리적인 원칙을 준수하여 업무를 수행해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    투자은행이라고 하는 것은 주로 자금을 필요로 하는 기업과 투자 주체를 연결해주는 회사로서 우리나라에서는 보통 증권사를 가리키는 말로 사용되요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    투자은행은 기업이나 정부 등이 자금을 조달하거나 투자를 할 때 도와주는 금융기관입니다. 주로 기업의 자금 조달을 위한 주식 발행, 채무 발행, 합병 및 인수, 자산 판매 등의 서비스를 제공하며, 투자 의견 제시, 자금 조달 방안 제안, 자산 운용 등을 전문적으로 수행합니다.

    트리핀 딜레마는 국제무역 이론에서 나온 개념으로, 자유무역을 추구하는 국가가 자국 산업을 보호해야 하는 딜레마를 말합니다. 이는 국가가 국제무역에서 경쟁력을 유지하기 위해 보호무역 정책을 채택하면서, 동시에 다른 국가들에게도 무역을 자유롭게 할 것을 요구하는 모순적인 상황을 묘사합니다