약 복용약·영양제
언탭트
언탭트23.08.21

멜라토닌 처방약과 영양제, 성분은 똑같은거죠?

나이
성별
여성

우리나라에서는 처방이 필요한 의약품으로 분류되어있을뿐이지

성분은 처방약이든 영양제든 똑같은 melatonin 이잖아요 맞죠?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    우리나라는 전문약이고 미국은 건강기능식품이라 직구로 많이들 드시는데 좋지 않아요.

    100% 같다고 할 수도 없어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    네 같은 멜라토닌은 맞습니다.

    우리나라에서는 의사의 처방하게 복용이 가능한 전문 의약품으로 2미리 용량으로 유통되고 되고 있으며, 수면의 질이 저하된 55세 이상의 불면증 환자의 단기치료에 사용되는 약물입니다.

    외국에서는 2미리 이상의 고함량 제품도 유통이 되고 있으나, 안전성 검증이 덜 되었기에 가능한 멜라토닌은 의사의 판단하에 적절한 용량으로 처방을 받아 복용을 하는 것이 부작용을 예방하고 치료효과를 높일수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 맞습니다. 아마 해외직구를 하시는 것 같네요. 성분 이름이 같은 것이라서 같습니다. 우리나라에서는 의약품인데 해외는 건강기능 식품인 것들이 몇가지 있는데 대표적인게 멜라토닌입니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    멜라토닌은 뇌에서 분비되는 호르몬으로 정상적인 수면리듬을 유지하는데 필요한 성분입니다.

    국내에서는 멜라토닌 성분은 전문의약품으로 분류되어 있어 처방전을 발급받아야 구매할 수 있습니다.

    따라서 전문의약품이 아닌 수면영양제에는 멜라토닌 성분이 포함되어있지 않으며 감태추출물, 미강주정추출물, 락티움 등의 성분이 수면영양제에 포함됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    외국에서는 건강기능식품으로 나오는데 국내와 원료, 순도가 다르기때문에 해외 직구로 구입하는건 안전하지 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.