기타 고민상담고민상담
냉엄한원앙192
냉엄한원앙19220.11.17

심리상담사가 우울할땨는 어떻게 하나요?

저는 심리 상담사가 되고싶은 한 학생입니다 저는 심리상담사가 꿈인데 자주 우울해지고 다른 사람을 쉽게 위로하지를 잘 못합니다. 저는 사람 심리가 흥미로워서 하고싶은건데 우울할때는 어떻게 대처하시나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ㅎㅎㅎ

    의사가 자신이 아프면 어떻께 할까요?

    우선은 자신이 통제할 수 있는, 진단하고 처방할 수 있는 영역이라면 스스로 진단을 하고 약을 처방합니다.

    그런데 자신이 할 수 없는 부분에서 아픔이 있다면 그 전문의를 찾아가곤 합니다.

    저 또한 저를 객관적으로 관찰하려고 노력하면서 제 감정을 매일 체크합니다.

    통제가 가능할 때는 제 스스로 회복하는 방법을 통해 본래의 나를 찾으려고 하지만,

    제가 통제하지 못할 정도로 감정의 기복이 생기게 되면 전문가를 찾아가서 조언을 구하곤 하죠.

    코치도 동일합니다. ^^

    모든 것을 혼자서 해결할 필요는 없거든요,.