역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라는 몇 개의 시군으로 이루어져 있나요?

우리나라의 지방자치단체는 모두 몇 개인지요?

광역자치단체도 있고

기초자치단체도 있는 걸로 아는데

모두 합하면 몇 개인지 궁금합니다.

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.03.04

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    대한민국은 1개의 특별시, 6개의 광역시, 8개의 도, 1개의 특별자치시, 1개의 특별자치도, 많은 개수의 시군이 있습니다.

    갯수는 광역시6개

    도9개

    시74개

    군69개

    읍206개

    면211개 입니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    대한민국의 행정 구역(大韓民國의 行政 區域)은 대한민국의 통치권을 행사하는 지역에서 1개의 특별시, 6개의 광역시,

    8개의 도, 1개의 특별자치도,

    1개의 특별자치시로 구성된다.

    이상 총 17개의 행정구역은

    광역지방자치단체로 분류된다.

    2019년 12월 기준으로, 8개 도와 6개 광역시에는 총 75개의 자치시와 82개의 자치군이 설치되어 있으며, 특별시와

    6개 광역시에는 총 69개의 자치구가

    설치되어 있다.

    -출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 1개의 특별시, 6개의 광역시, 8개의도, 1개의 특별자치시, 1개의 특별자치도를 포함해 총 165개의 시군으로 이루어져 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 광역단위 행정구역은 1개의 서울 특별시 , 6개의 광역시 , 8개의도, 1개의 제주 특별 자치도, 그리고 1개의 특별자치시까지 총 17개 광역 단위로 이루어져 있다고 합니다. 지방자치단체 구역(시/군/구) 기준으로는 6개 광역시(내 69개 자치구)와 9개 도(제주포함) 내 77개 자치시 및 82개 군이 설치되어있어 총합계 165개라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 총 77개의 시와 82개의 군으로 나눠져있는 것으로 보입니다.

    국내 통계자료를 참고하시기 바랍니다.

    https://kosis.kr/statHtml/statHtml.do?orgId=101&tblId=DT_1ZGA15