치과건강상담
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11123.02.04

교정 후 치아유지장치는 얼마나 껴야하나요

안녕하세요. 교정 후 관리에 대해 궁금한게 있습니다. 현재 치아뒤쪽에 유지장치를 붙여둔 상태인데요. 이게 떨어진채로 오랜시간이 지나면 치아가 교정전 상태로 돌아가는건가요? 치과가서 유지장치를 붙여도 자꾸 떨어진다면 왜 그런걸까요?..

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유지장치는 가능한 오래 끼시는게 좋습니다. 평생끼신다는 생각으로 지내셔야 합니다.

    답변이 도움이 되셨으면 추천부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유지장치가 떨어지면..치아는 회귀본능(원래 자리로 되돌아 오는 성질)을 가지고 있어..치열이 틀어질수 있습니다..교정한 치열을 유지하려면 유지장치를 계속 장착 해야 합니다..딱딱한 음식은 장치를 탈락시킬수 있으니 주의합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.