치과건강상담
존윅의개
존윅의개23.08.06

교정 끝난 후 치아 안쪽 유지장치 탈착

교정이 끝난지 6-7년 정도 된 상태입니다

지금 현재 계속 치아 안쪽 유지장치를 끼고 생활하고 있는데,

치석도 많이끼고 양치하기에도 불편합니다

혹시 탈착을 할경우 금새 다시 치아가 틀어질까요??

전문가분들의 의견과 그에따른 관리방법도 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    교정 후 고정형 유지장치의 경우 치아 이동을 방지하기 위해 가능한 오래 장착하고 있는 것이 좋으며

    칫솔과 치간 칫솔을 사용하여 신경써서 청결 관리를 해주고, 주기적으로 스케일링을 받아주는 것이 필요합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정이 끝난지 6-7년 정도 된 경우에는 유지장치를 떼는 경우 틀어지는 정도가 크지는 않으나 미세하게 치아가 원래대로 돌아갈 가능성이 있기에 교정치료를 받은 치과에 방문하여 상의하에 결정하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    다시 치아가 틀어질 가능성이 있습니다.

    웬만하면 계속 착용을 하시는것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유지장치를 빼게 되시면 치열이 틀어질 가능성이 높습니다. 일단은 착용하진시 6-7년이 되셧다면 교정을 하신치과에 가셔서 유지장치 지속여부를 문의 해보시면될것같습니다. 유지장치가 잇다면 3개월 또는 6개월 단위로 치과를 가시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    교정 치과의사의 판단이 아니라 임의로 유지장치를 뗄 경우 다시 재발하거나 치열이 틀어질 수 있습니다.

    원래 치아는 움직이는 성질이 있고 제자리로 돌아가려는(교정전으로) 성질이 있습니다.

    보통 교정치과의사들은 완전 교정을 한 경우 유지장치를 반 영구적으로 내지는 부착 할 수 있을 때까지 부착하는 것을 목표로 합니다.

    물론 유지장치 장착 시에는 그쪽 부위 치석도 많이 끼고 관리가 힘드실텐데 재발을 방지하기 위해 감수해야 하는 부분입니다.

    평소 양치질을 꼼꼼히 해주시고 치과에서 6개월에 한번씩 정기검진 가실 때 그 부위 스케일링도 꼭 받으시기 바랍니다.