치과건강상담
근사한수염고래68
근사한수염고래6823.12.14

치아교정 후 교정유지장치...

치아 교정 끝난 후 유지장치는 언제쯤 하나요?

어제 교정장치를 제거했는데 유지장치에 대해 치과에서 아무런 설명이 없어서 답답하네요..저도 깜빡하고 안물어봣고요..

1.원래 고정식 유지장치를 바로 부착하는게 아닌가요?

아니면 치과에서 불필요하다고 판단하고 안하는 경우도 있나요?

2. 이대로 치아를 그냥 방치해도 괜찮나요?

기간은 대략 어느정도까지가 안전한가요

괜히 치아 다시 틀어질까봐 불안해서요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유지장치는 바로 합니다. 필요에 따라서 안하는 경우도 있습니다. 직접 치과에 문의해보시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    1. 유지장치는 고정식이나 꼈다뺐다 하는 식 중에서 하며, 케이스에 따라 유지장치 안하는 경우도 있습니다.

    2. 유지장치 하느냐 안하느냐 하는 문제는 치과에 문의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 브라켓을 제거하는날 유지장치를 사용합니다 고정식이든 가철식이든 하게됩니다. 치과에 문의를 해보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정을 안치하는 원래 상태로 돌아가려고 하는 합성이 있기 때문에 일반적으로는 교정 장치를 뗐을 때 바로 하게 됩니다.

    부정교합이 경미하거나 교합이 매우 안정적일 경우에는 유지 장치를 사용하지 않는 경우도 있기 때문에 다음 네온 시에 교정 치과에서 유지 장치에 대한 사항을 물어보는 것이 좋을 것으로 생각됩니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    단기간 내로 갑자기 틀어지거나 하지는 않겠지만 고정식 유지장치는 교정치료 후 바로 하는 것이 맞고 기간은 반영구적으로 해주셔야 합니다.