대출경제
코인으로집사자
코인으로집사자23.05.16

신혼부부 매매대출에 문의드려요

내녀 4월에 청약으로 신청한 신축아파트 입주예정자인데 현재 부채는 없는 상태입니다

다만 8월쯤 신차구매예정입니다

신차구매를 대출로 할 생각입니다

내년 HUG 신혼부부매매 대출시 위에

신차구매대출이 문제가 되는지 궁금합니다

예를 들어 대출불가 라던지...

연봉은 작년기준 5천 정도 됩니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    신차구매대출의 경우에도 DSR 산출헤 포함되기 때문에 향후 신혼부부 주택구입자금대출을 받을시에 대출 한도가 적어질 가능성이 있습니다. 다만 신차구매를 '대출'로 하지 말고 신용카드의 할부로 결제를 하시는 경우에는 DSR에 포함되지 않을 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    상관없을것 같습니다. 부동산대출도 아니니까요.

    그래도 대출받으려는 금융기관에 문의해서 정확한 답변이 필요할것 같습니다.