화학학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.13

방사성물질 핵분열은 어떻게 발생하는 건가요?

원자폭탄은 방사능물질이 분열할때 엄청난 에너지를 방출하는걸 이용한 대량학살무기잖아요

이러한 방사능 물질을 어떻게 분열시키는건지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    간단하게 보면, 핵분열은 우라늄과 같은 무거운 원자핵에 느린 중성자를 충돌시켰을 때 중성자가 우라늄 원자핵 속으로 들어가 우라늄에 속한 전체 양성자와 중성자가 분열하여 핵분열이 일어납니다.

    이러한 원리를 이용하여 물을 끓여서 전기를 생산하는 것을 원자력 발전 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    핵분열은 어떤 핵분열성 물질의 원자핵이 서로 다른 두 개의 원자핵으로 분열되는 현상을

    말하며, 이는 방사성 붕괴 현상의 일종입니다.

    방사성 붕괴는 어떤 핵분열성 물질의 원자핵 핵자(양성자 및 중성자)의 구성이 불안정하여

    입자를 방출하면서 안정한 원소(또는 핵종, Nuclide)로 변화하는 현상을 말합니다.

    또 다른 방법으로는 원자의 핵자가 원자의 최내각 전자를 포획하여 일어나기도 하며, 때로는

    스스로 자발 핵분열을 통해 붕괴가 일어나기도 합니다.

    방사성 붕괴는 방출하는 에너지 입자(방사선) 형태에 따라 구분하며 에너지를 가진 방사선은

    인간에게 편익 뿐만 아니라 불편함을 끼치기도 합니다..