화투(고스톱)의 유래가 어떻게 되나요?

설이나 추석이면 가족 친지들끼리 모여앉아 즐겨 하는 화투(고스톱)의 유래가 궁급합니다.

그리고 언제쯤부터 화투를 돈내기를 하며 하기 시작했는지도 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

화투(花札、はなふだ)는 12종류 48장으로 되어 있는 놀이딱지의 일종이다. 일본의 카드놀이인 (일본어: 花札, 화찰)가 조선 시대 후기에(19세기경) 한반도로 전해져 변형된 것으로 보이며, 장사차 조선에 왕래하던 쓰시마섬 상인들에 의해 퍼진 것으로 여겨진다. 화투는 한국에 들어온 후 급속히 전파되어 오늘날 가장 대중적으로 이용되는 도박의 도구가 되었다. 그 놀이 방법이나 용어는 투전 등에서 유래한 것으로도 보인다. 간혹 "화토"로 잘못 발음하는 경우도 있다. 화투를 풀이하면 꽃의 싸움이다.

초기의 화투는 일본 하나후다와 유사하게 전해지다가 화투패의 그림의 왜색이 짙다는 이유로 1950년대를 기점으로 화투의 현지화가 이루어졌다.[1] 이 과정에서 판화를 4색판으로 줄이고 기존의 종이 재질에서 플라스틱 재질로 교체하고 두께도 얇아졌으며, 이후 대량생산 단계를 거치면서 오늘날에 이르고 있다.

    화투(花札、はなふだ)는 12종류 48장으로 되어 있는 놀이딱지의 일종이다. 일본의 카드놀이인 (일본어: 花札, 화찰)가 조선 시대 후기에(19세기경) 한반도로 전해져 변형된 것으로 보이며, 장사차 조선에 왕래하던 쓰시마섬 상인들에 의해 퍼진 것으로 여겨진다. 화투는 한국에 들어온 후 급속히 전파되어 오늘날 가장 대중적으로 이용되는 도박의 도구가 되었다. 그 놀이 방법이나 용어는 투전 등에서 유래한 것으로도 보인다. 간혹 "화토"로 잘못 발음하는 경우도 있다. 화투를 풀이하면 꽃의 싸움이다.

    초기의 화투는 일본 하나후다와 유사하게 전해지다가 화투패의 그림의 왜색이 짙다는 이유로 1950년대를 기점으로 화투의 현지화가 이루어졌다.[1] 이 과정에서 판화를 4색판으로 줄이고 기존의 종이 재질에서 플라스틱 재질로 교체하고 두께도 얇아졌으며, 이후 대량생산 단계를 거치면서 오늘날에 이르고 있다.

    (출처 : 위키백과)