피부과건강상담
도리토스
도리토스22.08.31
엉덩이 종기 관련 질문드립니다
나이
성별
남성

엉덩이에 종기(뾰루지)가 생겼는데 많이 아프지도 않고

크기도 작아서 생긴지 얼마 되지않은 초기 상태 인것 같습니다. 피부과에서 경구 항생제와 소염진통제 처방받으면

금방 없어질까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    해당 피부 질환은 경구 약물만으로는 완전히 제거되기에는 불충분합니다.

    경구 약물 치료 후 경과관찰을 통해 남은 병변이 있는지 확인이 필요하며

    남아있는 경우 절개배농술 등이 필요한 경우도 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 엉덩이에 생긴 뾰루지는 종기라고 부르는 염증성 결절의 가능성이 높습니다. 염증성 결절은 모낭주위가 눌리게 되면서 포도상 구균등이 염증을 일으켜 발생하는 것으로 스스로 호전이 되는 경우 치료가 필요하지 않으나 화농성 변화를 보인 후 터지게 될 경우에는 2차 세균감염등이 우려 되므로 내원하시어 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    없어질수도 있고 심해질수도 있습니다.

    종기가 그대로 유지된다면 절개배농해야할수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    크기가 작다면, 항생제와 진통제로 금방 없어질 것으로 보입니다.

    항생제에 낫지 않는다면, 바늘을 찔러서, 짜내야 할 것으로 보여집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    종기의 경우 현재 화농성 변화가 없는 상태라면 초기 경구항생제를 복용하시면 충분히 치료가 가능할 수 있습니다.

    처방받으신 약물을 꾸준히 복용하시고, 증상완화가 되었다면 치료되었다고 볼수 있으나, 만약 통증 및 발적, 크기증가 등이 있다면 외과에 방문하시어 수술적 제거를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아직 크기가 작고 아프지 않다면 항생제로 염증을 가라앉혀 볼 수 있습니다. 일단 드시면서 지켜보시고 더 커진다면 째야 해요.