피부과건강상담
공손한콘도르240
공손한콘도르24022.10.11
엉덩이에 종귀같은게 났는데 제거를 해야하나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

엉덩이에 종귀같은게 났는데 제거를 해야하나요?

여드름인것 같기도 한데 몇년째 사라지지않더라구요.

손으로 건들이니 점점 더 커지고 아프거나 그러진 않습니다.

다만 딱딱한게 느껴져서 엉덩이 쪽이다보니 이걸 내과나 피부과에서도 종귀를 제거할 수 있는지 궁금해서 문의드립니다.

  • 안녕하세요.

    종기가 눌러도 아프진않다면 종기가 아닐 가능성이 높습니다.

    사이즈가 점접 커진다면 조직검사가 필요할수도있습니다.

    일단 피부과 진료를 보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 엉덩이에 생긴 뾰루지는 종기라고 부르는 염증성 결절의 가능성이 높습니다. 염증성 결절은 모낭주위가 눌리게 되면서 포도상 구균등이 염증을 일으켜 발생하는 것으로 스스로 호전이 되는 경우 치료가 필요하지 않으나 화농성 변화를 보인 후 터지게 될 경우에는 2차 세균감염등이 우려 되므로 내원하시어 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 말씀하신 엉덩이의 종물이 정말 종기였다면 통증이나 염증 반응 등이 나타나야 하는 것이 일반적입니다. 단순히 지방종 같은 양성 종물일 가능성이 있어 보입니다. 크기의 변화가 없고 딱히 증상이 없다면 꼭 치료를 해야 하는 것은 아닙니다. 치료를 희망하신다면 일반외과나 피부과 쪽으로 가셔서 시술을 받으시면 되겠습니다. 내과적에서는 치료가 가능하지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    종기는 모낭에 생긴 염증 덩어리를 말하는 것으로 초기에는 단단하고 만지면 아픈 붉은 결절로 시작합니다. 점차 커지면서 통증이 심해지고 고름이 잡혀요.

    후기에는 손가락으로 가볍게 눌러도 움푹 패일 정도록 물렁물렁해지고, 완전히 곪으면 고름이 터져 배출됩니다.

    종기는 모낭에 염증이 생겨서 생기는것으로 종기가 자주 생기는 부위는 청결을 잘 유지해주시고 환기를 시켜주는 것이 종기가 생기는 것을 예방할수 있습니다.

    피부과에서 치료 받는것이 좋습니다.