엉덩이 종기? 뾰루지? 관련질문

성별 남성
나이 24세

허벅지쪽 엉덩이에 뾰루지(종기)가 생겼는데 생긴지는 하루 되었습니다. 어제 압출을 시도해서 여드름처럼 피지덩어리가 나오긴 했습니다. 지금 항생제 연고만 바르고 하루가 지났는데 아직 고름은 없는 상태입니다. 크기는 크지는 않고 통증은 살짝 있고 만지면 살짝 부어올라있는것 같은 상태입니다. 병원에서 항생제와 소염제 처방받으면 치료가 가능할까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

우선 깨끗이 소독하여야 하며, 소독약을 잘 말린 후 항생연고 바르는 것으로 충분합니다.

증상이 악화되거나 고름이 계속하여 차거나 하지 않은 한은 반드시 항생제 복용이 필요하지는 않겠습니다.

통증이 심하거나 하지 않으면 염증을 가라앉히기 위하여 소염진통제를 반드시 복용할 필요까지는 없습니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

    안녕하세요. 새우왕님.

    병원에서 드레싱을 받으면서, 항생제와 소염제 처방받으면 치료가 될 것으로 보여집니다.

    감사합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      이미 건들어 놓은 상태라서 지금부터라도 염증이 생기지 않도록 하는 것이 중요합니다. 항생제 먹는 약을 드시면 좀 더 좋기는 합니다. 앞으로는 가급적 건들지 마시고 항생제 연고만 발라 보세요. 그래도 해결되지 않으면 짜지 말고 병원 가서 항생제 처방을 받으시구요.

        태안군보건의료원

        현재 사진의 소견을 통해 보았을 때에는 딱히 감염이 된 상태는 아닙니다. 관련하여서는 꾸준히 소독을 해주며 항생제 및 소염제를 복용하며 경과를 지켜보시면 되겠습니다.

          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

          현재 엉덩이에 생긴 뾰루지는 종기라고 부르는 염증성 결절의 가능성이 높습니다. 염증성 결절은 모낭주위가 눌리게 되면서 포도상 구균등이 염증을 일으켜 발생하는 것으로 스스로 호전이 되는 경우 치료가 필요하지 않으나 화농성 변화를 보인 후 터지게 될 경우에는 2차 세균감염등이 우려 되므로 내원하시어 진료를 보시는 것이 좋겠습니다. 피부에 생긴 착색은 시간이 지나면서 점점 옅어지기 마련이나 현재 피고름이 계속 나온다면 제대로 드레싱을 받는 것이 좋겠습니다

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            고름집이 형성된것 처럼 보입니다.

            지체하지 마시고 외과 방문해서 치료받으시기 바랍니다..