약 복용약·영양제
튼튼한허스키219
튼튼한허스키21921.04.02

유산균은 근데 안먹으면 효과가 없나요?

먹을때만 좋아지고..평생 먹어야하는건지 모르겠네요

매달 한달씩 구매해서 사먹고 있긴한데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

구체적이고 명쾌한 답변 기다립니다 !!!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 장내에 좋은 세균을 공급하여 장내유해세균이 번식하는 것을 줄여주는 기능을 합니다.

    장내에 유해세균이 많으신분은 유산균 복용을 끊으면 금방 유해세균류가 우세해져서 다시 안좋아졌다고 느끼시는 거지요.

    꾸준히 한동안 이어드시며 장내에 증식하는 균종을 유익균쪽으로 바꿀수 있게 해보세요. 사람마다 차이가 있으니 몇개월을 먹어라 라고 정해진 것은 없어요.

    유익균이 우세한 장환경이 만들어진다면 유산균을 안먹으니 안좋아진다라는 생각이 안드실거에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 드시고 좋아지신다면 그 제품을 꾸준히 챙겨 드시는 걸 권해드립니다

    그때까지는 4-6개월 주기별로 유산균이 잘 안 맞다면

    제품을 바꿔가시면서 체크하시는 게 좋구요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 꾸준히 드시는게 효과가 좋습니다.

    유산균은 장의 유해균과 유익균의 균형을 맞추어 주어 장건강과 면역에 도움을 줍니다.

    유산균은 장에 점착하는데 시간이 걸리므로 꾸준히 드셔주는게 중요합니다.

    제 답변이 조금이나마 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균을 복용하게되면 장내 세균총의 변화가 있게됩니다.

    꾸준한 복용을 하게되면,

    해당 유산균이 장내에 정착하게되며

    좋은 효과를 나타냅니다.

    간혹 균교대현상으로 인해

    일시적으로 설사, 변비, 복통 등이 있을수있지만,

    시간이 지나면서 차차 없어지게되죠,

    하지만, 새로운 유산균으로 바꿔서 복용하게되면,

    기존에 정착한 균이 또다시 새로운 균으로 바뀌는 상태가 되고

    또다시 균 교대현상이 발생할수 있습니다...

    안맞는유산균 혹은 기대하는 유익한 효과를 못느끼셨다면 바꾸셔도 괜찮지만,

    유산균을 바꾸게되면, 적응하는 시간만 소모가 될뿐

    도움이 되는것은 없다고 말씀드리고 싶습니다.

    즉, 좋은 유산균을 선택해서 꾸준히 복용하는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 유산균은 꾸준히 먹는 것이 좋습니다.

    -우리 장에 미생물은 약 100조 이상 살고 있습니다. 우리가 먹는 유산균은 약 10~100억마리인데 단기간 먹는 것으로는 효과가 없을 수 있습니다. 유산균이 우리 몸에 충분히 정착할 때까진 먹는게 좋습니다. 우선 효과를 볼때까지 충분히 드시는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장활동이 원활하다면 굳이 유산균을 복용할 필요는 없습니다.

    유산균은 장건강에 도움이 되고 면역에도 도움이 됩니다.

    과민성대장증후군이나 변비같은 증상이 없고 면역력도 강하시다면 굳이 복용할 필요는 없습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    프로바이오틱스를 먹을때 효과가 있다면 꾸준히 드시는방법이 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.