기타 의료상담건강상담
검은개개비93
검은개개비9321.03.01
유산균 매번 바꾸어 먹어야 하나요?

장에 좋다하여 유산균를 먹고 있는데 한 제품만 계속 먹으니(가루제형) 효과가 덜한거 같아요 한두달에 한번씩 다른 종류로 자주 바꾸어 먹어야 할까요?? 몇년째 먹고있는데도 잘 모르겠어요~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    효과가 충분히 있다고 판단된다면 약을 여러 종류로 바꿔 드시지 않아도 상관은 없습니다. 그냥 원래 드시던 제품으로 드셔도 괜찮습니다. 만약 효과가 별로 없다고 느껴지신다면 유산균 복용을 중단하시는 것이 좀 더 바람직하다 보입니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    유산균으로 문의를 주셨습니다. 유산균의 경우 건강보조기능식품으로 그 효과가 개인차가 있을 수 있습니다.
    아하 규정상 특정 제품을 추천드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다.
    한번 드셔보시고 본인이 효과가 있다고 생각이 되시면 한가지 제품을 꾸준히 드시면서 도움을 받으실 수 있을 것입니다.
    유산균의 경우 공복에 복용하는 것이 흡수율이 좋으나, 공복이기 때문에 속쓰림이 발생할 수 있습니다.
    이러한 경우 무리하게 공복에 드시지 마시고 식후에 드시길 권합니다.
    도움이 되었길 바랍니다.