여름과 겨울에 밤의 길이가 다른 이유는 뭔가요

안녕하세요 제목 그대로 여름과 겨울에 밤의 길이가 다른데 그 이유에 대해서 알고 싶습니다.

그리고 이런 현상은 우리나라만 일어나는 건지 아니면 전 세계 모든 나라가 다른 건지 궁금합니다

총 4개의 답변이 있어요.

부산대물리학과

안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

여름과 겨울의 밤의 길이가 다른 이유는 지구가 태양 주위를 공전하는데 자전축이 공전궤도면에 수직하게 놓이지 않고 비스듬하게 놓여 있기 때문입니다. 이 때문에 여름과 겨울의 밤의 길이가 달라지는 것이죠. 전 세계 거의 모든 나라에서 겨울과 여름의 밤의 길이가 다릅니다.

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    자전축이 기울어져있고 해가 바뀌면서 지구에 들어오는 태양빛의 입사각이 달라지기때문입니다.

    각이 낮을수록 빛이 덜 들어오므로 겨울이 됩니다.

      안녕하세요. 과학전문가입니다.

      여름과 밤의 길이가 다른 이유는 태양의 고도 때문입니다.

      여름이 되면 하지라고 해서 태양의 고도가 높아집니다.

      태양의 고도가 높아진 만큼 태양이 우리 위에 떠있는 시간이 길어지는데요.

      그래서 여름에는 낮이 더 길고 밤은 더 짧아지게 됩니다.

        전 세계 모든 나라가 같은 현상으로 일어납니다.

        여름과 겨울의 차이는 태양과 지구 사이의 거리 입니다.

        여름에는 태양과 지구사이가 가깝고, 겨울에는 멀기 때문에 밤의 길이가 달라집니다.