지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

계절마다 해의 길이가 다른 이유는 무엇인가요?

계절마다 해의 길이가 차이가 나도

특히 여름과 겨울은 상당히 낮과 밤의 길이가 차이가 나는데

어떤 이유로 계절마다 낮과 밤의 길이가 달라지는 것일까요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.13

    지구는 태양을 공전하는데, 원 운동을 하지 않고 타원 운동을 하고 있습니다.

    따라서 계절마다 거리가 다르고 겨울에는 태양과 지구 사이가 멀게 됩니다.

    이때 지구가 약 23.5도 정도 기울어져 있습니다.

    따라서 태양과 지구 사이의 거리에 의해 낮과 밤의 길이가 차이가 나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    지구의 공전때문이랍니다. 지구는 1년을 주기로 태양을 공전합니다. 그렇다보니, 나라의 위치마다 지구와 멀때가 있고 가까울 때가 있으니 해 길이가 달라지죠.