화학학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.26

계절마다 낮밤 차이는 왜 생기는 건가요?

여름과 겨울이 되면 밤과 낮의 길이가 현저하게 달라지던데요. 이렇게 계절이 바뀔때마다 낮과 밤의 시간이 바뀌게 되는 이유가 무엇인가요?

  • 지구는 태양을 공전하는데, 원 운동을 하지 않고 타원 운동을 하고 있습니다.

    따라서 겨울에는 태양과 지구 사이가 멀게 됩니다.

    이때 지구가 23도 정도 기울어져 있습니다.

    따라서 아래의 사진 처럼 태양과 지구 사이의 거리에 의해 낮과 밤의 길이가 차이가 나게 됩니다.