지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

여름과 겨울에 해가 지는 시간이 다른 이유는 뭔가요?

우리나라 경우에 겨울에는 해가 빨리 지고 밤이 길어지고 여름에는 반대로 해가 늦게

지고 밤이 짧으지는데 이런 현상은 어떤 이유로 발생되는 건가요?ㅎ

우리나라만 이런건가요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    지구의 자전과 공전 때문입니다

    지구는 기울어진 상태로 자전을 하고있기때문에 계절별로

    여름에 태양에 노출되는시간이 길어지고

    겨울에 태양에 노출되는시간이 짧아지게됩니다

    북반구 중위도에 있는나라들은 우리와 비슷한 현상을 겪게도비니다

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.19

    지구는 태양을 공전하는데, 원 운동을 하지 않고 타원 운동을 하고 있습니다.

    따라서 겨울에는 태양과 지구 사이가 멀게 됩니다.

    이때 지구가 23도 정도 기울어져 있습니다.

    따라서 태양과 지구 사이의 거리에 의해 낮과 밤의 길이가 차이가 나게 됩니다.

    아래의 그림으로 보면 더 쉽게 이해할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    그것은 지구가 자전을 하긴 하지만 그 자전축이 기울어져 있기 때문입니다.
    약 23도 정도로 기울어져 있는데, 이 자전축의 경사로 말미암는 공전(公轉) 때문입니다.
    하나도 기울어져 있지 않다면 태양 주위만 영원히 같은 궤도로 빙긍빙글 돌텐데, 그러면 계절의 변화도 없을 텐데 지구의 자전축은 여름에는 북반구가 태양 쪽으로 기울고 겨울에는 북반구가 바깥 쪽으로 기웁니다.
    그래서 계절의 변화도 있는 것이지만, 일출몰 시각도 변화하는 겁니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    자전축이 기울어져있고 기울어진 자전축을 가진 지구가 자전과 태양을 중심으로 공전을 하기 땜누에 생기는 현상입니다. 태양과 가까워 질수록 태양에너지를 받는 시간이 길어져 낮시간과 기온이 높아지고 반대로 멀어지면 낮시간과 기온이 내려가는것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구가 태양 주위를 공전을 하면서 자전을 동시에 하기 때문입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^