지구과학·천문우주학문
슬기로운알파카88
슬기로운알파카8823.01.31

왜 겨울과 여름은 일출 일몰 시간이 다른 건가요??

왜 겨울에는 해가 늦게 뜨고 늦게 해가 늦게 지는건가요??그리고 왜 여름은 반대로 일찍 해가 뜨고 늦게 해가 지나요??

그것 때문에 겨울에는 춥고 여름에는 덥고 그런 건가요??

  • 탈퇴한 사용자

    계절이 나타나는 주 이유는 지구가 23.5도 기울어져 있어서 나타나는 현상입니다.

    북반구기준으로 태양쪽으로 기울어져 있는경우 태양빛을 받는 면적이 커지므로 낮이길고 밤이 짧은 여름이 되며 , 반대가되면 태양빛을 받는 면적이 작아지므로 낮이짧고 밤이 길어지는 겨울이 됩니다.