지구과학·천문우주학문
총명한퓨마17
총명한퓨마1722.01.11

우주에서 거리를 나타낼 때 사용하는 단위는 무엇이 있나요?

안녕하세요..

우주에서 거리를 나타낼 때 사용하는 단위는 무엇이 있나요?

일반적으로 천문단위(AU)와 광년을 사용하는데,

둘 사이의 차가 너무 커서 그 사이에 다른 단위가 있지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 배영광 과학전문가입니다.

    천문단위(AU)는 태양과 지구 간의 평균 거리로, 약 1억 5천만 km입니다.

    광년 (light year) 단어 뜻 그대로 빛이 일년동안 간 거리를 뜻합니다.

    파섹 (Parsec)은 연주시차가 1"(초)인 별까지 거리를 뜻하며 천문학자들 사이에서 일상적으로 사용되는 가장 큰 단위입니다.

    감사합니다.

  • 우주에서 거리를 나타낼 때 사용하는 단위로는 천문단위(AU), 광년, 파섹 등이 있습니다. 천문단위는 지구와 태양 사이의 평균 거리를 1AU로 정하며 태양계 내 천체들의 거리를 나타내는 데 주로 사용됩니다. 광년은 빛의 속도로 1년 동안 이동하는 거리로, 매우 큰 거리를 나타내는 데 주로 사용됩니다. 파섹은 지구에서 태양과 수평선 상에 있는 별의 위치를 정확하게 측정하는 데 사용되며, 광년보다 더 작은 거리를 나타내는 데 사용됩니다. 이 외에도 솔라 시스템 단위, 라이트노벨, 앙스트롬 등 다양한 거리 단위가 존재합니다.