거창한치타133
거창한치타13323.05.22

진달래와 철쭉의 차이점은 무엇인가요?

색도 분홍색으로 같고 비슷해 보이는 진달래(두견화)와 철쭉은 어떻게 다르고 또 어떤부분이 같은지 비교해서 설명울 듣고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 힘찬바구미107입니다.앞에 두분이 답변해주신 내용에 한가지 내용을 더해서 말씀드리면 진달래는 식용이 가능하지만 철쭉꽃에는 독이 들어있어서 먹으면 자칫 생명에 위험할 수도 있습니다ㆍ

  • 안녕하세요. 그리운퓨마200입니다.

    진달래는 4월 중순에 피는 분홍색 꽃으로 제주도에서는 3월 초순이면 볼 수 있습니다. 진달래는 잎사귀보다 먼저 꽃이 핀답니다. 꽃이 지고 나면 그제야 잎사귀가 나오며 꽃은 마치 삿갓을 뒤집어 놓은 것 같이 생겼습니다 꽃잎의 끝은 다섯 갈래로 갈라졌고, 그 안에 수술 열 개와 암술 한 개가 들어 있습니다

    철쭉은 진달래보다 늦게 꽃이 핍니다 보통 5월에 철쭉을 볼 수 있으며 진달래와 가장 쉽게 구분할 수 있는 것은 바로 꽃과 잎이 함께 난다는 점입니다. 이 사실만 알면 멀리서 봐도 진달래와 철쭉을 구별할 수 있습니디. 진달래는 분홍색으로 보이지만, 철쭉은 분홍색과 초록색이 섞인 것처럼 보이는 차이점이 있습니다

  • 제가 시골에서 자라서 아는 바로는 우선 진달래와 철쭉은 꽃잎에 반점이 있고 없고의 차이가 있어요. 반점이 있고 색어 좀 강하게 느껴지는게 철죽이죠. 피는 시기도 달라서 진달래가 먼저 핍니다. 진달래는 진달래화전을 부쳐먹어요. 식용가능합니다.