유아교육육아
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.11.08

아이에게 독서하는 습관을 기르게 하고 싶은데 어떻게 해야 할까요???

초등학교 들어가기전에 독서습관을 들이고 싶어요

방법이 뭐가 좋은지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    초등 이전의 아이에게 책을 좋아하고 즐겨 읽는 아이로 길러 주기 위해서는 부모의 노력이 많이 필요합니다. 부모가 책을 많이 읽어주셔야 하며 한 권을 읽더라도 재미있게 읽어 주시고 부담스러운 독후 활동은 지양하고 재미있는 독후 활동으로 책에 대한 흥미를 줄 수 있으면 좋습니다. 그리고 아이와 함께 도서관에 가서 원하는 책을 대여하거나, 서점에 함께 가서 원하는 책 1권을 구입하는 등의 활동을 하는 것이 좋습니다. 부모가 TV를 보거나 유튜브, 게임을 하는 모습을 가급적 보여주지 마시고 거실이나 아이방에 책이 많이 구비되어 있어 책을 언제 어디서나 읽을 수 있는 환경을 만들어 주면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 독서습관을 기르기 위해서는 독서할 수 있는 분위기를 조성해 주시는 것이 먼저 입니다.

    거실에 TV를 설치 하지 말고 조용한 분위기를 만들고 가족이 항상 책을 보는 분위기가 되면 자연스레 습관은 길러질듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 독서습관을 기르기 위한 방법이 무엇인지가 궁금하군요.

    책 읽는 습관을 들이기 위해서는 환경을 만들어주는 것이 중요합니다.

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서

    아이가 힘들어하는 부분을 도와주는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    책읽기는 그 어떤 교육보다 우선시되어야 하며

    다른 교과목을 공부하기 위한 준비 단계라고 할 수 있습니다.

    어휘력과 상상력을 증진시킬 수 있으며 사고력 확장에도 도움이 됩니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 하는 것도 독서 습관을 기르는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 독서습관은 부모님의 습관에 좌우합니다. 독서하는 모습을 많이 보여주면 아이들도 자연스럽게 독서를 할겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    주변에 책을 자주 접하는환경을 마련해주시는것도 좋습니다

    가장 좋은것은 도서관을 놀이터처럼 자주 가는것도 좋으며

    집에서도 주변에서 책을 쉽게 접하게 인테리어를 해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    독서습관기르기는

    부모가책을읽으면

    부모를 보고모방하는아이들은 자연히책에호기심을가집니다

    그렇기에 평소책읽는모습을부모가보여주면좋겠네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 독서습관을 정착시키기 위해서는 부모가 선행하는 모습을

    보여주시는 것이 좋으며 가정 내에서 영상매체 시청 등을 금지하시는

    것이 필요합니다. 서점이나 도서관 방문도 함께 해보시는 과정을 통해

    아이에게 독서의 재미를 느끼게해주시는 것도 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 독서습관을 길러주게 하고 싶으시다면

    아이에게 책에 대한 흥미와 관심을 유도해 주셔야 합니다.

    책으로 다양한 놀이를 해주면서 책에 대한 관심과 흥미를 유도해 주세요.

    그리고 지금 아이가 관심있어 하는 분야의 책을 읽어볼 수 있도록 권해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 잘 읽으면 그에 걸맞는 보상을 줘보시면은

    아이가 독서에 흥미를 느낄 수도 있어요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책에 흥미를 가질 수 있도록 해야 합니다

    부모님이 아이에게 책을 자주 읽어 주세요.

    책을 읽어 주실 땐 등장 인물의 성격에 맞게 다양한 소리를 내면서 읽어주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 독서 습관을 갖게 하려면, 부모님이 먼저 아이들 앞에서 책을 읽는 모습을 자주 보여 주셔야 합니다.

    아이들도 어른들의 모습을 보고 그대로 따라할 것입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 먼저 옆에서 책을 읽으시는

    모습을 보여주게 하고 아이도 이를 따라하게하는

    방법을 활용해보시길 바랍니다.