유아교육육아
베아트리스2024
베아트리스202424.02.01

책을 읽는 습관을 기르는 방법을 아이에게 알려주고 싶은데 어떻게 해야 하나요???

어릴적부터 좋은 독서습관을 가르쳐주고 싶습니다.

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    책을 읽는 습관을 기르는 방법에는 책을 가까이 두고 시간이 날때마다 한쪽이라도 계속해서 읽다보면 습관이 들어서 책에 적응을 하게 됩니다.

    그 시간이 쌓이고 쌓여서 습관이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 독서 습관은 부모의 노력이 중요합니다. 가정 내

    영상매체 등의 시청을 금하시고 아이와 함께 책을 읽어보시고

    서점 등에 방문하여 책을 골라보는 등 친숙함을 가지게 하시는 것이

    필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함꼐 책을 접하는 환경을 자주 해주시면 좋습니다

    도서관에 자주 가본다거나

    집을 책과 밀접하게 인테리어를 해주시는것도 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책 읽는 습관을 들이기 위한 방법이 무엇인지 궁금하군요.

    책 읽는 습관을 들이기 위해서는 환경을 만들어주는 것이 중요합니다.

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서

    아이가 힘들어하는 것을 도와주는 것도 좋은 방법입니다.

    아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    책읽기는 그 어떤 교육보다 우선시되어야 하며

    다른 교과목을 공부하기 위한 준비 단계라고 할 수 있습니다.

    어휘력과 상상력을 증진시킬 수 있으며 사고력 확장에도 도움이 된다고 합니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 하는 것도 책읽기에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책을 읽어 주는 것은 어떨까요?

    그냥 읽어 주기 보다는 등장 인물의 성향에 맞게 다양한 목소리로 읽어주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모가꾸준히책을읽는걸아이에게보여주시면 아이도 자연스럽게 그러한것에흥미를가지고따라할겁니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    책을 읽는 습관을 기르는 방법을 아이에게 알려줄 땐, 먼저 아이 앞에서 부모가 책을 가까이 하는 모습을 자주 보여주시면, 아이도 책에 대한 흥미가 생길 것입니다