상해 보험보험
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.20

자동차 보험은 자체 처리를 하게 되는 경우에는 인상되지 않나요?

자동차 사고가 발생한 경우에 보험 처리를 하지 않고 혹은 보험을 처리하더라도 자차 비용으로 처리하게 되면 사고로 인한 자동차 보험료 인상이 안 될 수 있나요?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    네 자동차사고시 보험처리가 아닌 개인적으로 처리한다면 별도로 보험료가 인상되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    자동차 보험에서 보험금이 지급이 되면 보험료 할증의 원인이 되지만 사고가 있었지만 보험 처리하지 않고 사비로 처리하게

    되면 보험료는 할증되지 않습니다.

    그렇기에 사고가 작아 수리비가 작게 들어가는 사고는 보험 처리보다 사비 처리가 유리한 것입니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    사고가 발생하여 자동차보험으로 처리하지않고 개인합의를 한경우는 당연히 인상요인이 안됩니다 그리고 자동차보험으로 처리했어도 금액이 많지않아서 보험료 인상이 되는것이 싫다면 그금액을 보험사에 환입하고 사고내용을 삭제해도 보험료 인상요인이 안됩니다

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한답변입니다

    자동차보험은 보험회사에 사고접수후 보상처리받으신다음 보험금지급된 금액이 적어 입금하게되시면 보험사고접수에대해 취소됩니다

    사고접수후 본인이 개인적으로 합의하셔도 사고접수 취소하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    차자는 보험처리의 일부입니다 당연히 인상에 적용이 되지요

    인상이 없는 한가지 방법은 본인 자금으로 수리하는 방법뿐이 없습니다