이비인후과건강상담
호기로운라마카크248
호기로운라마카크24822.11.19

물을 먹다가 사레에 들렀는데 건강에 아무 문제가 없을까요?

나이
성별
남성

저녁에 물을 먹다가 사레가 걸려서 기침을 몇번 하고 약간의 가슴 통증이 있었습니다. 조금 시간이 지나니 나아지고 기침은 나지 않고 증상이 없어졌는데 굳이 억지로 기침을 하지 않아도 되는건가요? 또한 이런 경우는 기도로 물이 넘어가지 않고 건강에 문제가 없는걸까요?

그리고 사레 대처 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    음식물이 기도로 넘어갔을 경우 기침으로 인해 기도에서 제거되게 되고 일부가 남아 있게 되면 폐렴이 발생할 수 있습니다. 그러므로 호흡기 증상이 지속된다면 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 물을 먹다가 사레가 걸리는 것은 소량의 물이 기도로 넘어가 그것을 몸이 제거하기 위한 일종의 보호 반사입니다. 그렇기 때문에 사레에 들리고 기침을 하는 것은 보통 건강 상에 문제가 되지 않으며 적절한 반응을 하고 있음을 의미하는 소견입니다. 기침 증상이 소실되었다면 억지로 할 필요 없으며 사레에 대한 대처 자체가 필요하지 않습니다. 그냥 나오는대로 기침 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 삼킴장애가 없는 정상적인 경우에는 음식물이나 물이 기도로 넘어가면 반사적으로 기침이 나와 폐로 넘어가지않고 다시 기도밖으로 음식물이나 물이 나오게 합니다. 이런경우 건강에는 큰문제가 없습니다.사래를 방지하기위해서는 음식물이나 물을 천천히 드시는것이 좋습니다.