이비인후과건강상담
Jsooap
Jsooap24.04.09

물을 잘못 넘겨서 사레가 들렸는데 폐로 넘어갔을까요?

나이
성별
여성

제가 물을 입에 머금고 멍 때리면서 가글을 하다 목으로 잘못 넘겨져가지고 사레가 걸려서 기침을 좀 많이 했습니다..

지금은 기침은 많이 잦아들었는데 그 여파로 목이 아프고 따끔거리고 아직 뭔가 걸려있는 듯한 이물감이 느껴집니다..

혹시 폐에 물이 흘러들어간 걸까요?

호흡이 어렵다거나 하진 않는데 불안합니다..

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    물을 잘못 넘겨서 기도로 들어갔을 때 사레가 들리는 것은 매우 흔한 증상입니다. 기도로 들어간 물은 대부분 기침 반사에 의해 배출되므로, 일시적으로 기침을 많이 하는 것은 정상적인 반응입니다.

    물이 폐로 직접 흡인되는 경우는 많지 않습니다. 건강한 성인의 경우, 성문(기도와 식도의 경계)이 잘 발달되어 있고 기침 반사가 활발하므로 이물질이 폐로 흡인되는 것을 방지할 수 있습니다.

    물을 잘못 마신 후에는 목의 통증, 이물감, 경미한 가래 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 하지만 호흡 곤란, 천명음(쌕쌕거림), 지속되는 가슴 통증 등의 증상이 없다면 폐 흡인을 걱정하실 필요는 없습니다.

    증상이 지속되거나 악화된다면 이비인후과 또는 호흡기내과 진료를 받아보시는 것이 좋겠지만, 대부분의 경우 특별한 치료 없이도 저절로 호전됩니다. 따뜻한 물을 마시거나 가글을 하는 것이 목의 불편감을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    호흡에 문제가 없다면 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 하지만 증상이 악화되거나 2-3일 이상 지속된다면 전문의 진료를 받는 것이 안전할 것 같습니다.

  • 물을 마시다가 소량 우연히 기도로 넘어갔을 때 사레에 걸리게 되는데, 이후로 한동안 목이 아프고 이물감이 있을 수 있습니다. 해당 내용을 통해서 물이 폐까지 넘어갔는지 여부를 알 수는 없습니다만, 가능성은 낮아 보입니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 물이 폐로 넘어가도 섬모라는 기관과 기관지에 있는 작은 털 때문에 밖으로배출이 됩니다. 걱정하지 않으셔도 됩니다.