이비인후과건강상담
흰머리오목눈이122
흰머리오목눈이12223.07.22

위산이 역류했는데 그게 기도로 넘어가서 사레들렸어요. 목이 좀 따가운데 어떻게 해야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

오늘 점심 좀 먹고 앉아 있다가 속에서 신물이 올라오더니

기도로 슉 넘어가서 사레 들린 것 처럼 기침을 좀 했어요.

다 기침으로 뱉어내려고 노력은 했는데 뭐... 잘 모르겠어요.

근데 그 뒤로 목이 엄청 칼칼한게 기침이 나오고 간질간질하네요.

주워 듣기로는 음식물 역류는 폐렴도 일으키고, 위산 역류는 폐섬유화도 유발할 수 있다는데요

이렇게 위산이 넘어가서 사레 들린 경우에는 어떻게 해야 할까요?

기침 열심히 했으면 끝인가요?

일단은 따뜻한 물 떠놓고 습기 좀 들이마셨고요

염증에 좋다고 해서 도라지 청 타서 마시고 있어요

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 물을 충분히 먹고 증상이 나빠지지 않으면 따로 조치를 할 필요가 없습니다. 한 번 역류해서 폐렴이나 폐 섬유화가 생기지 않고 반복적으로 생길 때 말씀하신 상황이 생깁니다. 한번에 먹는 양을 줄이는 것과 복부 비만이 있으면 복부비만을 줄이는 예방법이 더 중요할 것 같습니다.

  • 말씀하시는 정도의 상황에서 실제로 위산이 역류했는지도 불명확하며 폐렴 및 기타 호흡기계 손상을 유발할 가능성은 높지 않습니다. 경과를 지켜보셔도 무방할 것으로 사료되나 걱정된다면 호흡기내과적으로 괜찮은지 기관지내시경 검사를 받아보셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    흡인성 폐렴이 발생하면 기침, 가래가 늘어나고 열이 나는 등의 신체변화가 나타납니다. 단순히 목이 칼칼하고 아픈 정도라면 다행히 큰 문제는 없겠으니 물 자주 마시고 기다려보시면 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.