이비인후과건강상담
늘씬한양34
늘씬한양3424.04.09

밥먹다사레가들렸어요 기침이나고가래가나와요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

밥먹다가 사레가 들렸는데 뭔가 목에 걸린느낌이었고 기침을 많이하고 가래가 나왔어요 지금은 기침은 심하게 안하지만 계속 잔기침이 나고 목에 가래가 걸리고 뭔가 목에 음식물이 걸려있는느낌이에요 계속 기침을 하면 가래가 나와요 기도에 음식물이 걸릴수있나요?그냥 시간지나면 괜찮아질까요?내일 병원가야할까요?

  • 기도에 이물이 있어서 그럴 수 있긴 하지만 그냥 이물에 의한 자극 증상일 수도 있습니다. 후자의 경우 시간이 경과하며 좋아지므로 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 시간이 지나도 차도가 없이 증상이 지속된다면 진료 및 치료를 받으시는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일반적으로 기침반사로 해결이 됩니다

    하지만 증상이 호전이 되지 않는다면 병원을 방문하셔서 진료를 받아보신는 것이 좋겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    음식을 먹던 도중 자칫 식도가 아닌 기도로 음식물이 넘어 갈 경우 생리적으로 기침 반사가 일어나 기도로 음식물이 넘어가지 못하도록 하는데 이로 인해 기침이 심하게 나올 수 있고 목의 이물감이 수 분간 지속 될 수 있습니다.

    이러한 이물감은 시간이 지나며 호전되니 너무 걱정하지 마시고 섭식시 천천히 꼭꼭히 씹어 먹기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    사레 걸렸던것 같습니다.

    사레걸리면서, 식도 및 기도가 자극되어 해당증상 있을수 있습니다. 증상이 심화되거나 지속 될 경우

    병원 내원해보실것 권유드립니다.