위궤양 증상에 혹시 이 약품을 먹어도 괜찮을까요?

안녕하세요 저희 아버지께서 위궤양이 있으신데요.. 지금 보니까 제가 그전에 먹고 있었던 역류성 식도염 약인 엑소라졸정 40mg가 있어서 드려서 아버지께서 드셨는데요 혹시 위궤양 증상에 이 약품을 먹어도 괜찮은 지 궁금합니다..

총 13개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

엑소라졸정40mg는 위궤양치료에 사용하기도 하지만, 증상에 따라 약을 다르게 복용하기 때문에 진료를 받고나서 새로운 약을 처방받아 복용하시는 방법을 더 권해드립니다.

    울산 라온약국

    안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    위궤양 증상에 엑소라졸정과 같은 PPI계열의 성분들을 사용하는 것은 맞지만, 그러한 의약품들은 전문의약품이기 때문에 의사의 처방 및 지시 없이 임의로 사용하는 것은 좋지 않습니다.

    위궤양의 증상 및 정도에 따라 사용되는 PPI의 종류 및 용량이 다를 수 있으며, PPI계열의 약물 이외에도 다른 위장약들이 병용되어야 할 수 있으므로 가능하면 병원 진료를 통하여 적절한 약물들을 처방받으시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

      안녕하세요. 이세라 약사입니다.

      엑소라졸정 40mg는 위산분비를 조절함으로써 위궤양, 위염 등에 빈번히 사용되는 약입니다. 다만 의사의 처방이나 지시를 받지 않고 복용하시는 것은 권장되지 않으며, 장기간 복용 시 정상적인 미네랄 흡수가 방해되어 저마그네슘혈증으로 인한 근육약화, 피로, 무력감 등이 나타날 수 있습니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 송용호 약사입니다.

        엑소라졸정에 대해서 궁금하시군요.

        말씀하신대로 위궤양증상에 쓰이는 의약품입니다.

        하지만, 병원에 내원하시어 정확히 진단을 받아

        처방을 받은 후 드시는 것을 권해드립니다.

          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

          위궤양이 있다면 진료 후 약을 처방받아 복용하셔야하고 단순 증상만 있다면 복용하실 수는 있습니다. 위궤양이 심하다면 내시경검사를 받으시고 정식 치료를 받는 방법을 권해드립니다.

            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

            한 두번 드시는 것은 큰 문제가 되지 않습니다. 다만 엑소라졸정은 역류성식도염 및 미란성 역류성 치료에 사용하므로 위궤양이 있다면 이 약이 아닌 처방받아 다른 약을 복용하는 것이 원칙적으로 맞습니다.

            또한 약이라는 것은 질병에 따른 정확한 목적을 가지고 사용하는 것이 맞으며 함부로 다른 사람들의 약을 드시는 것은 위험한 행동입니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              참좋은약국

              안녕하세요. 이병도 약사입니다.

              예 드셔도 됩니다

              ------------------------------

              성분

              Esomeprazole Magnesium Trihydrate(Micronised) 에스오메프라졸마그네슘삼수화물(미분화) 22.25mg (에스오메프라졸(으)로서 20mg)

              성분 별 약효

              Esomeprazole Magnesium Trihydrate(Micronised) : 소화기계질환 > 소화성궤양 치료제 > 수소펌프 저해제 (PPIs)

              효능

              1. 위식도 역류질환(GERD)
              - 미란성 역류식도염의 치료
              - 식도염 환자의 재발방지를 위한 장기간 유지요법
              - 식도염이 없는 위식도 역류질환의 증상치료요법
              2. 헬리코박터필로리 박멸을 위한 항생제 병용요법
              - 헬리코박터필로리 양성인 십이지장궤양의 치료
              - 헬리코박터필로리 양성인 소화성궤양 환자의 재발방지
              3. 비스테로이드소염진통제(COX-2 비선택성, 선택성) 투여와 관련된 상부 위장관 증상(통증, 불편감, 작열감) 치료의 단기요법
              4. 지속적인 비스테로이드소염진통제 투여가 필요한 환자
              - 비스테로이드소염진통제 투여와 관련된 위궤양의 치료
              - 비스테로이드소염진통제 투여와 관련된 위궤양 및 십이지장궤양의 예방
              5. 졸링거-엘리슨 증후군의 치료
              6. 정맥주사로 위궤양 또는 십이지장궤양에 의한 재출혈 예방 유도 이후의 유지 요법

              용법

              이 약은 물 등의 액체와 함께 삼켜야 하며 씹거나 부수어서는 안된다.
              1. 성인
              1) 위식도 역류성 질환(GERD).
              - 미란성 역류식도염의 치료 : 4주동안 1일 1회, 1회 40 mg을 투여한다.
              식도염이 치료되지 않거나 증상이 계속되는 환자의 경우 4주 더 복용한다.
              - 식도염 환자의 재발 방지를 위한 장기간 유지요법 : 1일 1회, 1회 20 mg
              - 식도염이 없는 위식도 역류질환의 증상치료요법 :· 1일 1회, 1회 20 mg. 4주후에도 증상 조절이 되지 않을 경우 추가 진료가 필요하다.
              · 일단 증상이 완화되면 그 후 연속되는 증상은 1일 1회, 1회 20 mg을 투여하여 조절한다.
              · 성인에서, 1일 1회, 1회 20 mg을 필요시마다 투여할 수 있다. 비스테로이드소염진통제 투여로 위궤양 및 십이지장궤양의 발현 위험이 높은 환자에게는 연속되는 증상 조절을 위해 필요시마다 투여하는 것을 권장하지 않는다.
              2) 헬리코박터필로리 박멸을 위한 항생제 병용요법이 약 20 mg을 아목시실린 1 g, 클래리트로마이신 500 mg과 병용하여 1일 2회, 7일간 투여한다.
              3) 비스테로이드소염진통제(COX-2 비선택성, 선택성)투여와 관련된 상부 위장관 증상(통증, 불편감, 작열감) 치료의 단기요법
              - 1일 1회, 1회 20 mg. 4주후에도 증상이 조절이 되지 않을 경우 추가진료가 필요하다. 4주를 초과하는 임상시험은 실시되지 않았다.
              4) 지속적인 비스테로이드소염진통제 투여가 필요한 환자
              - 비스테로이드소염진통제 투여와 관련된 위궤양의 치료 : 1일 1회, 1회 20 mg. 치료기간은 4∼8주이다.
              - 비스테로이드소염진통제 투여와 관련된 위궤양 및 십이지장궤양의 예방 : 1일 1회, 1회 20 mg.
              5) 졸링거-엘리슨 증후군의 치료권장 초회 용량은 40 mg 1일 2회 투여이다. 이후 용량은 환자별로 조절되어야 하며, 임상증상이 있는 동안 치료를 지속해야 한다. 임상자료에 따르면, 대부분의 환자는 1일 80 ∼ 160 mg의 용량에서 조절 가능하다. 1일 80 mg 이상의 용량은 1일 2회로 나누어 복용하도록 한다.
              6) 정맥주사로 위궤양 또는 십이지장궤양에 의한 재출혈 예방 유도 이후의 유지 요법정맥주사로 위궤양 또는 십이지장궤양에 의한 재출혈 예방 유도 이후 4주동안 1일 1회, 1회 40 mg을 투여한다.

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                위궤양이 있는 경우 위산분비억제제 제품(엑소라졸) 먹어도 상관 없으나, 긴급상황일때만드시고 가급적 의사와 상담 후 처방약 드시길 바랍니다.

                위궤양인 경우 의사의 소견에 따라 복용하는 약이 달라질 수 있습니다.

                  안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                  엑소라졸40mg정은 위궤양에 드실수 있는약이며

                  위역류성식도염에도 드실수 있는 약입니다.

                  아침식전으로 복용하시면 됩니다.

                  하지만 의사선생님의 진단하에 드시는것이 안전합니다.

                  감사합니다.

                    나은약국

                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                    역류성 식도염 약인 엑소라졸정 40mg는 위산분비를 억제하는 전문의약품으로 임의로 복용하면 안되며 반드시 검사 및 의사의 진료를 받고 필요시에만 복용해야 하는 약이기에 임의로는 복용하지 말고 우선 병원방문을 하여 진료를 받길 권장드립니다.

                    감사합니다.^^

                      안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                      위궤양이나 역류성식도염 둘다 치료제로 PPI라는 위산분비억제제를 사용합니다.

                      엑소라졸도 PPI라 위궤양에 사용가능합니다. 하지만 PPI뿐만 아니라 위궤양에는 다른 약들도 사용하기 때문에 병원방문을 권장드립니다.

                        행복약국

                        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                        위궤양에 엑소라졸정 40mg을 먹어도돼요.

                        하루 한번만 드시면되고 식후보다는 공복에 먹어야 효과가 좋아요.

                          건강한약국

                          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                          위궤양의 경우 그러한 증상을 복용하는 것이 맞습니다.

                          다만 위궤양이 있다면 내과에서 처방받아 복용하는 것이 가장 중요하기 때문에

                          병원에 가시게 하시는 것이 더 중요해보입니다.