치과건강상담
도라지1004
도라지100424.04.02

충치 치료를 금으로 하면 보기 안 좋을까요?

제가 충치 치료를네 군데 정도 해야 하는데요 그런데 오랜만에 치과를가 보니 어떤 걸로 해야 할지 모르겠어요 혹시 금으로 하면 보기 안 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    비용적인 부분과 심미적인 부분을 제외한다면 충치로 치료하거나 치아 전체를 씌워야 하는 크라운 치료에서는 금을 적절하게 잘 사용하면 여러모로 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    보이지 않는 큰어금니부위는 금으로 많이 치료를 합니다. 하지만 보이는 쪽은 심미성때문에 치아색 나는 재료로 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    상악 치아의 경우에는 금으로 해도 눈에 보이지 않기 때문에 크게 심리적으로 영향이는 크지 않습니다. 하지만 하악의 치아의 경우에는 잘 보이는 부위기 때문에 금으로 했을 경우 치아색이 어두울 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    금이 내구성 및 강도면에서는 가장 우수한 충진재입니다. 어금나는 관계 없으나 보이는 앞니인경우에는 심미적인 목적으로 세라믹 지르코니아와 같은 치아와 유사한 색상의 재료를 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    금은 오래전부터 치과용 재료로 사용되어 왔고 생체적합성이 뛰어나고 물리적 성질등이 치아와 비슷합니다. 다만, 보기에 조금 그럴 수는 있습니다. 보통 그래서 잘 안보이는 안쪽 어금니에 금을 하는 경우가 많습니다.