치과건강상담
김치샐러드
김치샐러드23.03.11

금니를 씌우게 될 경우육안 상으로 안 좋을까요?

제가 이번에 충치 치료 좀 해야 하는데 조금 간단한 걸로 하고 싶어서 금니로 하려고 하는데 금니로 할경우 육안상으로 많이 안 좋을까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아무래도 심미적으로 거슬리는 부분은 있을 수 있습니다. 따라서 최근에는 골드가 아닌 지르코니아도 많이 하게 됩니다. 하지만 치아의 적합도, 생체 친화적인 측면을 본다면 지르코니아는 골드를 따라가지는 못합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    금니는 금속이므로 단단하지만 노란색을 띄게 되므로 크게 웃을 때 보일 수 있으니 미관상 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    보기에 안좋다는 기준이 사람마다 다르기 때문에 제가 정확히 좋다 안좋다 말씀드릴 수 있는 주제는 아닌 듯 합니다만, 아무래도 요즘에는 심미성을 중요시 하기 때문에 치아색 나는 재료를 많이 씁니다. 주로 금니는 큰 어금니에만 쓰는데 아래쪽은 입을 벌리고 말할 때 잘 보이기 때문에 심미적인 부분을 중요시 하신다면 지르코니아로 하시는게 좋습니다. 단단한 것고 금니보다는 지르코니아가 더 단단합니다.

  • 안녕하세요. 금니로 하나 치아색으로 하나 제작 기간은 비슷하게 소요됩니다

    아무래도 끝쪽 어금니가 아닌 이상 잘 보일 수 밖에 없어서 미관상 좋지 않을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잘 보이지 않는 큰 어금니는 금으로 많이 햇습니다. 하지만, 요즘은 금값이 많이 오르기도 햇고 치아색나는 재료들이 많이 개발되서 지르코니아라는 재료로 많이 치료를 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    금니가 치아색상과 유사하게 나오는 재료들에 비해서는 심미적으로 좋지않겠으나 여전히 많이쓰는 재료입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    금은 심미성이 떨어지니 염려가 된다면 세라믹이나 레진을 고려해도 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.